Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭКОТУРИЗМА

5-03-2019, 09:07
Автор: User
Просмотров: 486
Комментариев: 0
Версия для печати

По сведениям, полученным в Джизакском областном управлении Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, в течение 2018 года почти четверть иностранных туристов, посетивших нашу область, составили жители Французской Республики, 18% – Российской Федерации, 12% – Китайской Народной Республики, 11% – Турции, 10% – Германии и 14 процентов – стран СНГ. Объёмы экспорта туристических услуг достигли 348 тысяч долларов США, или рост по сравнению с 2017 годом составил 175 процентов. Благодаря туристической фирме, организовавшей услуги пяти туроператоров, в нашемвилояте побывало около 90 тысяч отечественных и свыше 6120 иностранных туристов.

При сопоставлении показателей с предыдущими годами в различных направлениях, не трудно заметить их значительный рост. К примеру, коли-чество объектовинфраструктуры Сангзаро-Койташской экотуристической системы спрежних 21 увеличено до 27.

- Экотуристические ресурсы нашего региона можно условно разделить на четыре части, - сказала исполняющая обязанности начальника областного управления Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Лола САНАЕВА. -Это – Айдаркульская – Айдар-Арнасай-Тузканская система озёр; Заамин-Бахмальская – с Зааминским и Бахмальским районами; Нурата-Фаришская – с Фаришем и Сангзор-Койташская – вобравшая в себя территории города Джизака, Галляаральского и Шараф-Рашидовского районов. Во всех из них, располагающих 45 точками, имеется возможность разместить одновременно 1800гостей. К их числу следует отнести17 гостиниц, 1 мотель, 2 юртовых лагеря, столько же кемпингов, 11 санаториев и оздоровительных зон, 12 гостевых домов. В минувшем году создано 24 новых рабочих и 350 гостиничных мест.На прошлогоднем I Международном инвестиционном форуме в пределахнашего региона былиподписаны соглашения о реализации 10 проектов на общую сумму 3265,5 доллара США. В результате будут созданы туристические зоны, рассчитанные на 480 мест, и трудоустроено 120 человек.

В рамках акции «Путешествуй по Узбекистану» в течение минувшего годабыли организованы туристические поездки и экскурсии в древние города для почти 700 тысяч жителей нашего вилоята.

Особую роль и значимость туризма в экономике области главным образом можно определить тем, что Джизак расположен в самом центре нашей страны. Практически все маршруты пролегают через нашу область. Минуя Джизак, можно попасть во многие зарубежные государства, что является большим удобством для иностранных туристов. Это, в частности, касается возможностей и железнодорожного сообщения.

На территории Джизакского вилоятапростираются почти 450,0 тысячи гектаров Кызылкумов, имеется Айдар-Арнасайская система озёр шириной 70 км и протяжённостью 350 километров, а также 300,0 тысячи гектаров лесных массивов. Далеко не случайно, учитывая неповторимый климат и удобное географическое расположение нашего вилоята, в ходе посещения 30-31 января сего года Джизакской области глава государства Шавкат Мирзиёев выступил с инициативой предать региону статус «Экотуризм маскани» («Край экотуризма»), указав на необходимость разработки специальной Концепции в данном направлении. И, как следствие, в нашем вилояте будут ещё более усовершенствованы организационные и правовые основы развития туристической индустрии.

Мукаддас САПАРОВА.

скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.