Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » ОН БЫЛ ИСКРЕННИМ ЧЕЛОВЕКОМ И ХОРОШИМ РУКОВОДИТЕЛЕМ

ОН БЫЛ ИСКРЕННИМ ЧЕЛОВЕКОМ И ХОРОШИМ РУКОВОДИТЕЛЕМ

5-03-2019, 09:16
Автор: User
Просмотров: 506
Комментариев: 0
Версия для печати
В конце каждого месяца, по выходным, мне с Салохиддином Сафаровымдоводилось составлять план на ближайший период, подбивать итоги гонораров сотрудников и внештатных авторов. Однажды его супруга Ибодат-опа и в шутку, и всерьёз сказала следующее: «Знаю, что у Хакима три дочери, но если он переедет в Джизак, то у него обязательно родится сын!». В 1994-м я с семьёй приобрёл квартиру в областном центре, и вскоре у меня родились девочки-двойняшки, а не сын, как предполагала Ибодат-опа. Позже, бывая часто в гостях у Сафаровых, мы, шутя, часто вспоминали о «пророчестве» супруги Сафарова. Если вдуматься, то с тех пор минуло четверть века…
А чуть раньше, в 1986 году, окончив факультет журналистики Ташкентского государственного университета, меня направили на работу в редакцию одной из районных газет Сырдарьинской области. В то время, чтобы быть ближе к родителям, которые проживали в Джизакской области, решил сменить место работы и поработать в качестве радио-репортёра. После собеседования, председатель Джизакской областной телерадиокомпании Насим Нориев попросил секретаря пригласить в его кабинет Салохиддина Сафарова.
- Салохиддин, ты жаловался на то, что у тебя не хватает кадров, - начал председатель. - Вот тебе молодой репортёр, окончивший факультет журналистики и проработавший год в районной газете. Принимай его и воспитывай!
Сафаров расспросил меня о семейном положении, месте жительства, интересовался, о чём я больше всего люблю писать в качестве журналиста. Таким образом, я был принят корреспондентом радио и начал готовить различные передачи. И ещё семь долгихлет мне приходилось ездить на работу из Зафарабадского района и частенькооставаться ночевать в самой редакции. По выходным, как отмечал выше, ездил к Салохиддину Саттаровичу, который проживал в махалле «Желли-гули», где вместе составляли планы работы, размечали гонорары.
Помню, как он увлечённо ухаживал за своим огромным фруктовым садом и огородом, собственноручно выращивал яблоки, урюк, виноград, помидоры, огурцы, зелень, которыми с большим удовольствиемугощал многочисленных гостей.
Ежегодно 3 марта, в день своего рождения, Салохиддин Саттарович по традиции накрывал щедрый дастархан. Он был весьма гостеприимным и очень рад многочисленным родственникам, друзьям, коллегам. Каждое подобное застолье сопровождалось байками, шутками, анекдотами, которые он мог мастерски рассказывать. Одним словом, скучатьникому не приходилось! Многие запомнили его остроумным человеком, который никогда в карман за словом не полезет.
Все мы, его коллеги, хорошо знали, как много у него друзей, с которыми он всегда находил общий язык, будь он рядовым садовником или большим руководителем. Когда нам по службе доводилось встречаться с ними, то они, как правило, обязательно спрашивали: «Ну как там поживает ваш «Облгап»? Этобезобидное прозвище закрепилось за ним лет сорок назад, по всей вероятности, благодаря его острословию и эрудиции.
Салохиддин Саттарович был большим книголюбом, а его персональная библиотека насчитывала порядка двух тысяч томов мировой классики. Не случайно, он был весьма начитанным и эрудированным журналистом и руководителем.
Работая сначала в областной телерадиокомпании, а затем и в качестве главного редактора областных газет «Жиззах хакикати» и «Джизакская правда», Салохиддин Сафаров стремился создать максимум удобств для плодотворной работы подчинённых, живо интересовался семейным положением каждого сотрудника, оказывая, когда нужно, помощь и поддержку. Организовав подсобное хозяйство в Бахмальском и Гал-ляаральском районах, ежегодно осенью бесплатно обеспечивал каждого члена большого коллектива картошкой, луком, морковью и другими сельскохозяйственными продуктами. Одним словом, Салохиддин Саттарович был предприимчивым, инициативным и заботливым руководителем.
В 1986 году было создано областное телевидение.У руля этого многотрудного и довольно хлопотного начинания стоял именно Салохиддин Сафаров. Была приобретена и смонтирована современная техника, подготовлена плеяда журналистов, хотя на всё это он потратил много сил, энергии и нервного напряжения.
На протяжении двенадцати лет – с 2000 по 2012 год – Салохиддин Саттарович трудился на посту главного редактора областных газет «Жиззах хакикати» и «Джизакская правда». При нём была создана редакционная мини-типография, в которой наши газеты стали издаваться офсетным способом. В ней же печатался ряд районных и ведомственных газет. Следует особо подчеркнуть, что в те годы тираж нашихобластных газет был одним из самых крупных в республике.
Особое внимание он уделял вопросам подбора и подготовки кадров. Не жалел для этого ни сил, ни времени. Не секрет, что были и гонения на журналистов, которыевыступали с критическими материалами. И всегда горой за них вставал именно Салохиддин Сафаров, который ни кого из своих подчинённых никогда не давал в обиду.
У Сафарова много учеников и последователей. Среди них – главный редактор газет «Жиззах хакикати» и «Джизакская правда» Баходир Назаров, директор Джизакской областной телерадиокомпании Эркин Шермонов, начальник областного управления Агентства по информации и печати Узбекистана Улугбек Адилов, главный редактор газеты «Камолот кузгуси» Бахтиёр Худойбердиев… Данный список можно ещё долго продолжать.
К сожалению, в сентябре минувшего года Салохиддина Сафарова не стало, но в памяти многочисленных коллег и учеников он останется навсегда.
Хаким ТИЛЯБОВ.
Фото из архива редакции.

скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.