Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » Не стареют душой ветераны

Не стареют душой ветераны

23-09-2019, 09:08
Автор: User
Просмотров: 350
Комментариев: 0
Версия для печати

Их наградила Родина

Не стареют душой ветераны


У нашего народа есть множество поучительных пословиц, поговорок и изречений. «Труд облагораживает человека» – гласит одна из них. Её можно смело отнести к тем людям, которые благодаря своим стараниям и преданности избранной профессии снискали высокое уважение и авторитет народа.

И действительно, кто трудится не покладая рук, скромен,прилежен, внимателен и заботлив по отношению к окружающим, тотнепременно на виду, на него равняются. К когорте таких людей можно смело отнести и Абдуллу Каршибаева, которого многие в Джизакеуважают и почитают. А всё потому, что он всю свою сознательную жизньпосвятил служению Родине и народу. Несмотря на то, что аксакалу почти 85 лет, он не думает уходить на покой, а активно трудится и может дать фору даже молодым коллегам. Будучи председателем правления Джизакского областного Общества инвалидов, все его помыслы направлены на выполнение своих прямых обязанностей – оказывать всяческую помощь и поддержку представителям уязвимых слоёв общества, быть их надёжным защитником и советчиком.

Знакомясь с жизненным путём Абдуллы Каршибаевича, легко убеждаешься в том, что все своигоды он честно трудился во благо родной Отчизны и интересов людей. Занимая на протяжении более 60 лет руководящие посты, он приобрёл огромный жизненный опыт и завоевал непререкаемый авторитет и уважение.

Окончив среднюю школу, трудовую деятельность начинал учителем школы и со временем, смело преодолевая все трудности, дорос до уровня умелого руководителя. На своём жизненном пути встречался со многими государственными деятелями,известными писателями и поэтами.

- Мне много раз доводилось общаться с видным государственным и общественным деятелем, верным сыном нашего народа Шарафом Рашидовичем Рашидовым, - вспоминает Абдулла Каршибаев. - Больше всего мне запомнились встречи с ним, когда я работал председателем Мирзачульского районного исполнительного комитета, заведующим финансово-хозяйственным отделом областного комитета партии. Будучи руководителем республики, Шараф Рашидович очень часто посещал нашу область. Больше всего он любил объезжать поля, общаться с простыми людьми.Следует подчеркнуть, что Рашидов, несмотря назанимаемый высокийпост, был очень скромен и вежлив.

Как уже подчёркивалось, Абдулла Каршибаев занимал многиеответственные должности. Судите сами:в разные годы он – директор областного лестного хозяйства,заместитель председателя областного комитета охраны природы, управляющий делами исполкома Кенгаша вилоята, заместитель руководителя крупной фирмы «Согдиана», председатель правления регионального Общества инвалидов Узбекистана.

Чтобы поближе ознакомиться с незаурядными способностями Абдуллы Каршибаевича в качестве руководителя, достаточно обратиться к его нынешней должности в качестве председателяОбщества инвалидов.Благодаря егоплодотворной деятельности было налажено тесное сотрудничество с государственными органами по обеспечению законных прав и интересов инвалидов и их социальной защиты. Эти меры способствовали существенному расширению спектра оказываемых услуг тем, кто особо нуждается во внимании, заботе и всемерной поддержке.

- Жизнь человеку даётся только один раз, - говорит председатель областного отдела фонда «Нуроний» Норкул НУШАРОВ. - А как ею распорядиться – дело каждого. Тот, кто выбирает правильный путь, у того всё получается: он много трудится ради семьи и общества, завоёвывает авторитет. Всё сказанное свойственно именно Абдулле Каршибаевичу. На него нам всем надо равняться.

- Дружу с аксакалом вот уже 60 лет, - подчёркивает ветеран труда, обладатель ордена «Эл-юрт хурмати» Хидир ШУКУ-РОВ. - Он с молодости физически крепок, активен, самоотвержен. Абдулла-ака и сегодня такой же! А ещё он очень талантлив: прекрасно играет на дутаре и поёт.

Кроме того, что Абдулла-бобо умелый и предприимчивый руководитель, внимательный и заботливый наставник молодёжи, он заядлый книголюб и человек, не чающей души в печатных средствах массовой информации.Не будет ни каким преувеличением, если скажу, что в персональной библиотеке Абдуллы Каршибаевичаможно найти самые известные классические произведения мировой и узбекской литературы.

- Книга – самый близкий и верный друг, в которой можно найти всё необходимое для любого человека, - говорит Абдулла Карши-баевич. - Тот, кто много читает, может найти общийязык с любым собеседником. В повседневной жизни я не могу обойтись ибез газет. «Жиззах хакикати» и «Джизакская правда» – мои вечные спутники. На них я подписываюсь в числе первых, поскольку, читая их, я всегда нахожусь в курсе всех важнейших событий.

Признаться, общение с этим аксакалом мне доставило огромное удовлетворение.

- В моей персональной библиотеке более пяти тысяч книг, а также хранятся подшивки многих газет, - продолжает Абдулла Каршибаевич. - Читаю книги и собираю библиотеку с 1947 года. Засиживаюсь над книгой не для того, чтобы «убивать» время, а ради удовольствия. Предаваясь чтению, живёшь жизнью героев произведений, забывая об усталости и, как говорится,обо всех болячках. Главное, кто много читает, тот не стареет.

Недавно в жизни аксакала произошло знаменательное событие: в связи с 28-летием независимости страны за многолетний плодотворный и самоотверженный трудна благо процветания Родины и повышение благосостояния народа указом Президента Республики Узбекистан Абдулла Каршибаев награждён орденом «Дустлик».

- То, что я ещё хожу, вижу, слышу и у меня бьётся сердце – огромное счастье, - говорит Абдулла Каршибаевич. - У нас в стране – мир,покой и чистое небо над головой. Под руководством Президента наша республика развивается и процветает. Орден «Дустлик» –это не только моя награда, но ивсех наших ветеранов. Она меня ещё более вдохновила на новые свершения. Я и впредь буду прилагать все свои знания и богатый жизненный опыт в дело развития Узбекистана и воспитания молодого поколения.

…Если вам доведётся побывать в махалле имени Алишера Навои города Джизака, то над воротами дома №46 по улице Мустакиллик вы можете видеть табличку с надписью:«В этом доме живёт обладатель Почётного знака «Мехнат фахрийси» III степени Абдулла Каршибаев». Однако отныне аксакал не только обладатель названного Почётного знака, но и кавалер ордена «Дустлик».


Бекпулат ТОГАЕВ.

Фото автора.

скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.