Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » Меж полей, отар и садов...

Меж полей, отар и садов...

23-09-2019, 09:06
Автор: User
Просмотров: 292
Комментариев: 0
Версия для печати

Их наградила Родина

Меж полей, отар и садов...


Абдушукур рос смышлёным и любознательным мальчиком. В этом, конечно же, велика заслуга его отца – Хужаахмата-ака. Будучи умелым садоводом, он слыл добрым поборником просвещения, много читал. Когда выбирался в город, непременно заглядывал в книжный магазин, а дома, подозвав к себе сынишку, наставлял: «Абдушукур, эти книги купил я для тебя. Прочитав на досуге, расскажешь их содержание». Скорее всего, именно поэтому любовь к чтению у нашего коллеги с раннего детства. Он не раз перечитывал любимые произведения «Минувшие дни» Абдуллы Кадыри, «Сокровища Улугбека» Одила Якубова, «Могучая волна» Шарафа Рашидова.

Пожалуй, это послужило поводом выбора Абдушукуром Лапасовым журналистской стези. Его информации и зарисовки регулярно печатались на страницах районных и областных газет. В 1990 году ему предложили работать в главном печатном органе нашего вилоята – газете «Жиззах хакикати». На первых порах он трудился в качествепо-мощникакорректора, авпоследствии назначен корректором.

Многому учился у маститых журналистов, перенимал их опыт, анализировал происходящие события. Своими наставниками Абдушукур Лапасов считает Уктама Жавлонова и Кельдиёра Журакулова (мир их праху!). Поиски и стремления начинающего репортёра не остались незамеченными.В 2000-м его назначили корреспондентом, а некоторое время спустя – редактором аграрного отдела. Зная подноготную данной сферы, он мог мастерски писать о жизни и деятельности садоводов, хлопкоробов, фермеров, животноводов. На данном поприще Абдушукур давно успел снискать большойавторитет и уважение.

Любое новшество в аграрном секторе не остаётся в стороне от внимания и зоркого глаза этого истинного профессионала.Он не засиживается в кабинете, Абдушукура, как старого приятеля, с распростёртыми объятиями встречают чабаны в отдалённой отаре Фариша, хлеборобы Мирзачуля, фермеры Заамина… Только в последние два года в «Жиззах хакикати» опубликовано более 30 заслуживающих особого внимания аналитических материалов, в которых рассказывалось о повседневных буднях, достижениях и проблемах тружеников села. Неспроста Абдушукур Лапасов четырежды становился победителем различных республиканских профессиональных конкурсов.

Вчерашний подопечный, сегодня – заботливый наставник. Многому учатся и перенимаюту него молодые репортёры Шахноза Юлдашева, Зоир Эргашев, Уткир Раимов.

Являясь мастером своего дела, Абдушукурмного времени посвящает общественной работе. Активно участвует в подготовке различныхмероприятий областного масштаба. Будучи многие годы председателем профсоюзного комитета редакции газет «Жиззах хакикати» и «Джизакская правда»,умело решает насущные проблемы коллег, «пробивает» путёвки в здравницы и санатории, организовывает отдых на природе для коллектива. Он будто создан для данного поприща: не жалеет ни сил, ни личного времени.Именно поэтому пользуется не-пререкаемым авторитетом у руководства редакции, сослуживцев и многочисленных читателей. Учитывая огромный вклад в журналистику, за многолетний плодотворный труд, в канун Дня работников печати и средств массовой информации указом Президента Республики Узбекистан Абдушукур Лапасов был награждён медалью «Шухрат», с чем мы его искренне поздравляем!

Абдулла АХМАД,

ветеран журналистики, член

Творческого союза писателей Узбекистана.

скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.