Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » Роль женщин в развитии науки, образования, культуры и предпринимательства

Роль женщин в развитии науки, образования, культуры и предпринимательства

22-05-2019, 09:26
Автор: User
Просмотров: 488
Комментариев: 0
Версия для печати

Международная конференция

Роль женщин в развитии науки, образования, культуры и предпринимательства

Международное сотрудничество Узбекистана с другими странами в различных сферах общественной и политической жизни продолжает расширяться. В его рамках реализуется много проектов, в том числе и в сфере образования.

В Джизакском политехническом институте состоя-лась международная научно-практическая конферен-ция на тему «Достижения женщин в области науки, образования, культуры и инновационных техноло-гий», организованная по инициативе оргкомитета ДжПИ совместно с Министерством высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, областным комитетом женщин.

В работе конференции, организованной в соот-ветствиис Указом главы государства «О мерах по коренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления института семьи» от 2 февраля 2018 года, приняли участие представители более 10 стран и дипломатических миссий, свыше 40 докторов наук, профессоров, порядка 15 учёных из зарубежных государств, а также представители общественных организаций, центров пропаганды духовности, культуры, образо-вания, СМИ столицы и областного центра, студенты и преподаватели вуза.

Вступительным словом мероприятие открыл ректор Джизакского политехнического института Алишер Усманкулов, который тепло приветствовал гостей и поздравил присутствующих с началом работы международной конференции. Он подчеркнул, что в нашей стране осуществляются глобальные реформы в сфере высшего образования, только за последние два года был принят ряд правительствен-ных документов, в корне изменившихподход к выс-шему образованию. Один из них – Указглавы госу-дарства «О мерах по дальнейшему развитию системы высшего образования». В соответствии с данным документом в вузе осуществляется большая плодотворная работа. Прежде всего, – это установ-ление тесных партнёрских связей с ведущими профильными зарубежными вузами.Отмечалось, что в течение последних нескольких лет вуз активно участвует в международных научных и образова-тельных программах, среди которых Темпус, Ерасмус+, ITEC, GIS и является участникомпроектов ENGITEС, HIGHVEС, ITEС. В настоящее время в институте реализуются два международных проекта Европейского союза по программе Ерасмус+. Первый проект INTRAS (Intelligent Transport Systems), его общая сумма составляет 814 635 евро. Цель: создание новых магистерских программ в Узбекистане на основе информационно-коммуника-ционных технологий. Участники проекта – ряд вузов Польши, Австрии, Словакии, а также Министерство высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан, пять вузов и три пред-приятия нашего государства.

Второйпроект – ICM (Interna-tional Credit Mobility) насумму 740 000 евро. Цель проекта – кредитная мобильность студен-тов с целью обучения высших учебных заведений, международ-ный обмен студентами, учёными, а также идеями и передовым опытом между участниками со-трудничающих учреждений. Участники проекта: университеты Греции, Бельгии, Франции, а также министерство высшего и среднего специального образо-вания Республики Узбекистан, пять вузов и два предприятия нашей страны.

Выступивший рассказал о международном пилотном проек-те «Смягчение Глобального по-тепления в сельских районах Узбекистана – Мирзачульском», реализуемом ДжПИ совместно с Германским министерством экологии и Гамбургским техноло-гическим университетом. Общая стоимость проекта – 99.900,88 евро.

В ДжПИ в настоящее время заключены партнёрские согла-шения с более 35 зарубежными университетами. Только в 2018 го-ду были подписаны соглашения о сотрудничестве и меморандумы о взаимопонимании с 11 высши-ми образовательными учрежде-ниями иностранных государств. В результате 18 профессоров и преподавателей прошли обуче-ние за рубежом. В нынешнем учебном году в образовательныйпроцесс вуза были привлечены 14 профессоров, преподавате-лей, учёных и специалистов из зарубежных стран. А 12 студен-тов института прошли обучение по бакалавриату и магистратуре в иностранных вузах.

Далее ректор ДжПИ рассказал о дальнейших планах, касающих-ся совершенствования образова-тельного процесса вуза, учебных программ, укрепления мате-риально-технической базы, при-обретения нового современного оборудования для научно-ис-следовательской деятельности лабораторий.

Он также подчеркнул огром-ный вклад трудолюбивых, пред-приимчивых и инициативных жен-щин-учёных нашего края, вопло-щающих в жизнь реформы в на-шей стране. Было отмечено, что в настоящее время преподава-тели Жамила Бобоназарова и Хулкар Холикулова защитили диссертацию на соискание сте-пени доктора наук и доктора фи-лософии соответственно. Их труды были признаны, одна была удостоена нагрудного знака «Муътабар аёл»,другая – «Мех-нат фахрийси».

Кроме того, группа студентов и преподавателей вуза из числа представительниц прекрасного пола приняла участие во II рес-публиканском конкурсе «100 луч-ших инновационных проектов женщин Узбекистана», в котором двое стали победителями рес-публиканского этапа, трое отме-ченыв номинации «Самые ак-тивные участницы».

На мероприятии также высту-пили Мукаррам Нурматова, за-меститель председателя Коми-тета женщин Республики Узбе-кистан и Назира Мухторова, за-меститель хокима вилоята – председатель областного коми-тета женщин. Подчёркивалось, что в соответствии с Указом гла-вы государства «О мерах по ко-ренному совершенствованию деятельности в сфере поддержки женщин и укрепления семьи» от 2 февраля 2018 года повышается активность женщин во всех сфе-рах жизнедеятельности нашей страны. Уделяется огромное вни-мание содействию деятельности женщин, усилению их роли в семье и обществе, созданию благоприятных условий для ак-тивного участия представитель-ниц прекрасного пола в рабо-те правительства, увеличению масштабов исследований в области семейных институтов, эффективности работы по фор-мированию здоровой семьи в стране, повышению уровня ме-дицинской культуры и грамот-ности населения, а также содей-ствию развития и популяризации женского спорта, осуществлению информационно-пропагандист-ской деятельности, направленной на информирование учащихся о содержании признания достиже-ний женщин в науке, образова-нии, культуре и предпринима-тельстве.

В рамках конференции со своими докладами выступили атташе посольства Франции в Узбекистане в области образо-вания Софи Жинд, волонтёр посольства США в Узбекистане Вивиана Марсел, докторант Ака-демии государственного управ-ления при Президенте Респуб-лики Узбекистан Мавлюда Кур-бонбоева, доцент Таразского гу-манитарно-инновационного уни-верситета (Казахстан) Зульфия Ходжагельдиева и другие.

Работа конференции былапродолжена во второй половине дня. Была организована работа секций по пяти научнымнаправ-лениям, а также проведены мас-тер-классы на тему «Основы пе-дагогико-психологической актив-ности женщин в государстве и обществе».

Наш корреспондент поинтере-совался мнением о пребывании в стране, ходом конференции у Зульфии Ходжагельдиевой, до-цента Таразскогогуманитарно-инновационного университета:

- Мне довелось два года назад побывать в Узбекистане, в част-ности, в вашем городе, и за про-шедший период увиделарази-тельные перемены. Джизак из-менился до неузнаваемости. Думаю, всё это результат поли-тики вашего Президента Шавката Мирзиёева, который во главу угла ставит интересы народа, его благосостояние. Мы следим за его деятельностью и восхища-емся: он знает о положении дел даже в отдалённом кишлаке, хорошо информирован о пробле-мах простых людей. Особенно я рада за вашу молодёжь. Редко можно видеть, как совсем ещё молодые люди так гордятся своей Отчизной. Была польщена тем, что у вас молодым семьям предоставляется льготное жильё, уделяется большое внимание трудоустройству молодёжи. Именно у вас самые талантливые и перспективные отмечаются государственными премиями, такими, как имени Зульфии и «Мард углон». А это, извините, солидные вознаграждения, бла-годаря которым можно продол-жить обучение в престижных вузах или же начать свой бизнес. И ещё хочу особо отметить, что в вашей стране в процессе вос-питания подрастающего поколе-ния большое внимание уделяется духовности, а это – главная основа человечности, гуманностии милосердия.

Что касается работы конфе-ренции, то получила огромное удовлетворение, заслушав док-лады и выступления учёных, пре-подавателей и приняв участие вработе секций и мастер-классов. Если выпадет возможность по-сетить ваш город ещё раз, то воспользуюсь ею с огромным желанием.


Наталья БЕСЕДИНА.


скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.