Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » Джизакский край – рай для любителей туризма

Джизакский край – рай для любителей туризма

7-06-2019, 16:47
Автор: User
Просмотров: 26
Комментариев: 0
Версия для печати
Пресс-конференция
Джизакский край – рай для любителей туризма
В результате интенсивного развития туризма и туристических услуг в последние годы в стране начали формироваться новые виды туризма – экстремальный, экотуризм, агротуризм, археологический, этнографический туризм и другие. Особенно быстро набирают обороты перспективные виды – экстремальный и горный, которые включают в себя пеший туризм, велотуризм, мототуризм, автотуризм, парапланеризм и дельтопланеризм.
В Джизакском политехническом институте состоялась пресс-конференция на тему «Создание информационно-тренировочного центра по экологическому туризму, специальным и спортивным видам туризма для развития внутреннего туризма и привлечения иностранных туристов», организованная по инициативе Федерации экстремального и горного туризма. В ней приняли участие гости столицы – спортсмены-экстремалы – представители Федерации экстремального и горного туризма, студенты, преподаватели, представители областного кенгаша Союза молодёжи Узбекистана, общественных организаций.
Цель мероприятия – привлечение внимания молодёжи, а также людей других возрастных категорий к познанию истории родного края, культуры и популяризации экологического, активного, специализированного и других видов туризма через организацию и проведение туристических мероприятий, фестивалей, семинаров-инфотуров, с участием зарубежных партнёров.
Пресс-конференцию открыл председатель Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана Леонид Козловский, который рассказал, что Федерация создана в 2007 году, но только в 2018 году организация перешла под «крыло» Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма, что позволило реализовывать в стране интересные проекты. Он отметил, что с каждым годом в Узбекистане увеличивается поток желающих посетить местные достопримечательности, улучшается качество обслуживания, разрабатываются новые маршруты. Но, к сожалению, в стране отсутствуют профессиональные организации по развитию горных видов спорта и туризма, необходимы тренировочные базы в городе и горной местности. При иституционной поддержке Госкомтуризма, Федерацией стремительно развивается направление внедорожного туризма, проведение соревнований по внедорожному автотриалу, а также идёт процесс подготовки к проведению соревнований по GPS-ориентированию на автомобилях. В частности, впервые на территории Бектемирского района были организованы соревнования среди внедорожных автотуристов по внедорожному автотриалу «Дорожный инстинкт», которые организованы по двум категориям – light и medium, с участием 22 внедорожников различной комплектации. Также были отработаны приёмы ориентирования с использованием GPS-навигаторов. По итогам мероприятия было достигнуто соглашение по проведению в октябре 2019 года Международного соревнования с привлечением автотуристов Казахстана, Киргизии и Российской Федерации. На данный момент сформирована судейская бригада соревнования.
В нынешнем году, как отметил выступающий, Федерацией при поддержке Госкомтуризма планируется проведение соревнования на точность приземления по парапланеризму «SKY accuracy cup 2019», летний фестиваль автотуристов «Lakeopenair», открытый чемпионат Узбекистана по парапланеризму«Chim-gan Air Battle-2019», фестиваль автотуристов «4х4 Energy», международные соревнования по автотуризму, прохождению маршрута по заданным координатам, GPS-ориентированию и другие.
- Круг деятельности Федерации расширяется, мы популяризируем не только экстремальный туризм, но и горный велосипед, веломотокросс, трюковый велосипед, мототуризм, дельтапланеризм, урбанические виды спорта (прыгучие велосипедисты, катание на роликах, слалом, скейтборд и др.), а также туристскую авторскую песню, - подчеркнул Леонид Козловский. - Наша Федерация включает Творческое объединение авторской песни и поэзии «Арча», объединения дельтапланеристов и парапланеристов «Крылья Узбекистана», мототуристов «Стальные скорпионы», активистов скайраннинга и многие другие. Кроме того, мы проводим акции по очищению туристических маршрутов от мусора. В целом, следует отметить, что широкое участие общественных организаций в ускоренном развитии сферы туризма способствует продвижению и популяризации новых туристических направлений.
Наша экспедиция проведёт в вашей области инфотур на машинах повышенной проходимости. Его цель – описание и маркировка эколого-туристического маршрута с целью создания в вашем регионе информационно-тренировочного центра по экологическому туризму, специализированным и спортивным его видам для развития внутреннего туризма и привлечения иностранных туристов, а также для повышения квалификации инструкторов-проводников. Мы планируем создать здесь Джизакское отделение Федерации, где будут открываться и функционировать спортивно- туристические секции, так как ваш регион очень благоприятен для проведения подобных мероприятий. Сегодня выезжаем по намеченному маршруту в Заамин, в Национальный природный парк, крепость Мык и другие. Мы посетим также святые места и достопримечательности вашего региона.
На мероприятии также выступили начальник отдела областного регионального управления по развитию туризма Джизакской области Камолиддин Мухиддинов, директор молодёжно-просветительского туристического центра «Янги хаёт» Абдурашид Шарипов и другие.
В ходе конференции её участники получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.
Наталья БЕСЕДИНА.
скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.