Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » Садик БАДАК: «Главное, у вас есть богатый потенциал»

Садик БАДАК: «Главное, у вас есть богатый потенциал»

1-08-2019, 09:24
Автор: User
Просмотров: 312
Комментариев: 0
Версия для печати
Туризм глазами зарубежного специалиста
Садик БАДАК:
«Главное, у вас есть богатый потенциал»
На минувшей неделе советник председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по развитию туризма Садик Бадак посетил Джизакскую область.Побывав в Зааминском районе и на озере Айдаркуль, он, поделившись опытом работы с местными спе-циалистами туристической сферы, озвучил соответствующие советы и рекомендации.
Наш корреспондент, встретившись с известным экспертом, внёсшим особый вклад в развитие туристической индустрии Турции, бывшим депутатом турецкой Национальнойассамблеи Садиком Бадаком, взяла у него интервью, которое в основном касалось итогов его посещения нашего вилоята.
- Я и в прошлом году был в Заамине, где имел возможность поближе ознакомиться с его туристским потенциалом, - подчеркнул Садик Бадак. - Ныне мне довелось посетить Национальный парк и Зааминский государственный заповедник. Следует отметить, что именно Заамин является центром туристической индустрии вашего вилоята. Для её дальнейшего развития не потребуется огромных ресурсов, чего не могу сказать об Айдаркуле.
В последнемнадо изрядно потрудиться, вложить огромные финансовые средства. Напрашивается резонный вопрос: а что конкретно можно развивать на этом озере? На фаришской набережной, в частности, можносоздать пляжи, организовать условия для любителей рыбной ловли и путешествий на лодках.Ещё имеются прекрасные возможности для развития экскурсионных маршрутовна джипах по пустыне Кизилкум.
Однако главноеупирается в проблемы развития местной туристской инфраструктуры. Следует значительно улучшить состояние дорог,ведущих к озеру, и, по мере возможности, сократить путь. К примеру, если сделать дистанциюот Ташкента до Айдаркуля более короткой, то это может оказать существенное влияние на дальнейшие перспективы озера.Думаю, крайне целесообразнопровести переговоры с казахской стороной.
- А с чего, на Ваш взгляд,следует начать работу по увеличению потока туристов в нашу республику?
- Если рассматривать опыт Турции, то надо обратить внимание на то, что, не-смотря на не столь огромную её территорию, в стране осуществляют деятельность свыше 50 авиакомпаний, а аэропортов ещё больше. И авиакомпании, и воздушные гавани должны осуществлять деятельностьсамостоятельно, то есть необходимо активизировать усилия по налаживанию тесных связей с родственными предприятиями других развитых государствна предмет увеличения числа авиационных маршрутов и авиаперевозок в Узбекистан. Все мегаполисы мира в первую очередьособоевнимание уделяют своим воздушным гаваням, куда прилетаютгости и туристы.Поэтому, считаю, что международные аэропорты и Узбекистана также должны быть самостоятельными.К примеру, все отели весьма заинтересованы в увеличении количества постояльцев, ибо от этого зависят их доходы. То же самое должно касаться и аэропортов, которые должны принимать и провожать как можно больше пассажиров.
- Известно, что Турция в сфере туризма добилась огромных успе-хов. Расскажите, пожалуйста, об уникальном опыте Вашей страныв данном направлении.
- Нынешнее развитие туризма в Турции абсолютно нельзя сопоставить, скажем, с началом 90-х годов прошлого столетия. Чтобы дать об этом определённоепонятие, хочу заострить ваше внимание на следующем факте. В мире, как известно, насчитывается свыше 200 государств, но далеко не в каждом из них имеются возможности для развития туризма.Вместе с тем, даже в отдельно взятой стране с надлежащим потенциалом туризм можно развивать не на всей её территории. Вы должны быть рады тому, что у Узбекистана есть довольно богатый туристский потенциал. Нынешняя задача состоит в его последовательном развитии, чтобы Узбекистан мог занять местов топ-30 государств с развитой туриндустрией.
Верхние строки данной «тридцатки» занимают такие страны, как Италия, Австрия, Турция,Греция, Алжир и Марокко. В настоящее времяк ним присоединились Вьетнам, Таиланд и государства Океании.Как известно, лет тридцать тому назад в последних царила не стабильная обстановка. Скажу больше: лишь ту страну, которую ежегодно посещают десять и более миллионов туристов, можно считать государством с развитой туристической индустрией.
В Турции имеются четыре туристические зоны. Около ста городов нашей страны занимаются туристическим бизнесом. Узбекистан – эта та республика, где можно смело применять опыт Турции. Для этого необходимо, чтобы именно граждане страны взяли на себя особую ответственность. Точнее, не следует взваливать всё на плечи государства, а крайне важно повышать долю частного сектора.
Государством для развития туристической сферы в Узбекистане сделано предостаточно. Отныне требуется увеличивать количество лиц, проявляющих живой интерес к данной сфере, пробудить в них большее стремление заниматься туристическим бизнесом. К примеру, ежемесячно собирать клуб с участием как специалистов, так и любителей данной стези, проводить мастер-классы, делиться последними новинками туризма.
- Что бы Вы, господин Садик, могли отнести к самым перспективными привлекательным аспектамв Джизакском вилояте?
- Джизак находится в самом центре так называемого туристического пояса между Ташкентом и Хорезмом. 50-километровый участок международной автомагистралиМ-39, пролегающий по территории вашей области – самая что ни на есть привлекательная зона для развития инфраструктуры: гостиниц, создания этнотуристического центра, точек общественного питания с огромным разнообразием местных национальных блюд,музея истории края.
Хочу также подчеркнуть, что туризм – это не фабрика, производящая готовую продукцию. Его должен развивать и приумножать частный сектор, а не государство. Могу компетентно заявить, что посред-ством туризмав стране укореняется стабильность и доброжелательный климат, в положительную сторону меняются взаимоотношения людей. В этой связихочу призвать джизакцев быть более заинтересованными в вопросах развития туристского потенциала, использовать сполна имеющиеся у вас уникальные возможности в данном направлении.
Беседовала
Мукаддас САПАРОВА.
скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.