Регистрация    Войти
Авторизация

С дипломом - в бизнес

Категория: Статьи

С каждым днём совершенствуется механизм обеспечения занятости молодёжи, оканчивающей профессиональные колледжи на основе четырёхсторонних договоров. В нынешнем году 75 средних специальных, профессиональных образовательных учреждений нашей области окончили 18656 юношей и девушек. Из них 97,6 процента получили постоянное место работы. Ежегодно всё больше выпускников колледжей загораются идеей открыть собственное дело. Влиться в число бизнесменов им способствует ряд правительственных документов, направленных на поддержку развития предпринимательства.

Вышедший недавно Указ Президента страны «О мерах по коренному совершенствованию системы государственной защиты законных интересов бизнеса и дальнейшего развития предпринимательской деятельности» от 19 июня 2017 года открывает перед молодыми людьми ещё больше возможностей для организации и ведения бизнеса, способствует созданию новых рабочих мест и роста доходов населения. Молодые предприниматели – устойчивое сочетание, сформировавшееся в годы независимости. Это не просто люди, рано начавшие «делать деньги»: их отличает зрелость суждений, патриотизм и сознание ответственности перед обществом. Поддержка молодёжной инициативы в сфере малого бизнеса (среди приоритетных направлений государственной молодёжной политики) помогает как решению экономических и социальных вопросов, так и формированию сильной самостоятельной личности.

- Выпускники профессиональных колледжей уверенно идут в малый бизнес, осваивают производство новых видов товаров и услуг, открывают своё дело по специальностям, полученным в колледже, потому что чувствуют поддержку, - говорит начальник отдела по трудоустройству выпускников областного управления среднего специального, профессионального образования Акрам УТАШЕВ. - Для предпринимательской деятельности молодых созданы благоприятные условия: льготные кредиты, обучающие семинары, консультативные центры, ежегодные конкурсы «Ташаббус», торговые ярмарки. Только в нынешнем году заявления на получение льготных кредитов для открытия своего дела подали 1298 выпускников колледжей, из которых 642 – девушки. На сегодняшний день им выделены банковские кредиты порядка 3619,77 млн сумов государственных средств, хотя данный процесс продолжается. Молодые предприниматели получили всю необходимую информацию от бизнес-тренеров в центрах «Ёш тадбиркор»: как изучать рынок, продвигать свою продукцию, рассчитывать финансовую сторону проекта, выбирать юридический статус предприятия.

Юноши и девушки, получившие льготные кредиты, ведут бизнес в отраслях промышленности, службе быта, сельском хозяйстве. Например, в сферах швейного производства, птицеводства, животноводства, тепличного хозяйства, кондитерского дела, пчеловодства и других. Своей продукцией обеспечивают внутренний рынок, тем самым вносят достойный вклад в улучшение благосостояния народа. За счёт 7,4 млн сумов льготного кредита выпускница нынешнего года Шараф-Рашидовского колледжа транспорта и промышленности Одина Абдуназарова развивает собственное птицеводческое производство, а выпускница Джизакского колледжа экономики и сферы услуг Мадина Бурхонова на свои денежные средства открыла мастерскую по ремонту бытовой техники. И таких примеров немало.

В настоящее время в регионе интенсивно также развивается текстильная промышленность, открыты десятки совместных предприятий, специализирующихся на выпуске трикотажных изделий, изделий из хлопкового волокна, пряжи. Эти предприятия открывают рабочие места для выпускников профессиональных колледжей. Большую возможность для девушек – выпускниц колледжей - предоставляют ООО «Наргиза текс» в Галляаральском районе, в городе Джизаке – ООО «Жиззах пластекс», ООО «Зариста текс», ООО «Жиззах кентекс», ООО «Juita», в Шараф-Рашидовском районе – ООО «Жиззах индустриал тукима» и многие другие. На данных предприятиях установлено современное оборудование, где выпускники плодотворно трудятся по своим приобретённым специальностям. К примеру, в нынешнем году только из колледжа промышленности и транспорта Шараф-Рашидовского района в ООО «Зариста текс» согласно 4-сторонним договорам трудоустроены 9 выпускниц, а в ООО «Жиззах кентекс» – 8 девушек и двое юношей, в ООО «Juita» – 6 специалистов. Хочется отметить, что многие выпускницы также открывают в родных махаллях швейные цеха, организовывают на их базе «Школы мастерства», обучая молодых учениц швейному делу.

Приход в сферу предпринимательства выпускников средних специальных, профессиональных учреждений позволяет более полно задействовать интеллектуальный и деловой потенциал молодого поколения, помогает в решении вопроса занятости населения, а также обогащает само производство новыми идеями, подходами и формами организации работы.

 

Наталья БЕСЕДИНА.

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.