Регистрация    Войти
Авторизация

Самандар - чемпион Азии!

Категория: Спорт
 

Триумфальные успехи на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро ещё раз наглядно продемонстрировали всему миру стремительный уровень развития спорта, особенно бокса, в Узбекистане. Состоявшиеся после названного главного спортивного форума четырёхлетия крупные международные старты свидетельствуют о том, что замечательные достижения в Рио – далеко не случайность. Взять, к примеру, молодёжный чемпионат Азии по боксу, состоявшийся 1-7 июля текущего года в столице Таиланда Бангкоке, в котором девять из десяти узбекских боксёров поднялись на пьедестал почёта.

Среди пяти победителей данного чемпионата есть и наш соотечественник – учащийся Галляаральского экономического колледжа 17-лет-ний Самандар Холмуродов. Он из простой семьи: отец – плотник, мать – домохозяйка. Брат работает сварщиком, сестра – работница промышленного предприятия, а 11-летний младший брат серьёзно занимается шахматами. Сам Самандар вот уже восемь лет тренируется под руководством молодых наставников Шерзода Эшкувватова и Тулкина Тугалова. Ныне Холмуродов выступает в весовой категории до 49 килограммов.

В Бангкоке Самандар выступил просто замечательно. Во втором раунде двух стартовых поединков он нокаутировал поочерёдно иракца Мухаммада Зухайри и Вахю Фирмансияха из Индонезии (кстати, следует подчеркнуть, что нокауты в самой лёгкой весовой категории – большая редкость. – Ред.). В полуфинале без особого труда одолел китайского боксёра Гуо Тиу, а в решающем бою не оставил никаких шансов чемпиону мира 2015 года среди юношей Сачину из Индии.

По возвращении на Родину Самандару Холмуродову был устроен тёплый приём. Вот уже несколько дней в доме Холмуродовых царит торжественная обстановка. Поздравить чемпиона Азии спешат представители государственных и общественных организаций, родные, близкие, многочисленные любители спорта. В частности, свои наилучшие пожелания высказали Самандару и его семье руководители администрации вилоята и Галляаральского района, областного управления по физической культуре и спорту, вручили ценные подарки.

- Мне доставил огромную радость приезд в наш дом хокима Джизакского вилоята Улугбека Узакова, который лично поздравил с победой, - сказал, смущаясь, Самандар. - До сих пор побеждал я 15 областных, трёх республиканских и пяти международных соревнованиях. Моя главная мечта – принять участие в юношеских Олимпийских играх 2018 года в Аргентине и летних Олимпийских играх, которые пройдут в Токио в 2020 году. К слову, за победу на молодёжном чемпионате Азии в Бангкоке я удостоился лицензии на льготное поступление в высшее учебное заведение. От имени всех спортсменов хочу выразить огромную благодарность Президенту Республики Узбекистан Шавкату Мирзиёеву за проявляемые внимание и заботу.

 

Алижон АБДУСАТТАРОВ,

Улугбек ДАМИНОВ.

Фото Шерзода НАЗАРОВА.


скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.