Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » В атаке Бобо-Усмон Ботуров!

В атаке Бобо-Усмон Ботуров!

22-07-2019, 10:11
Автор: User
Просмотров: 160
Комментариев: 0
Версия для печати

Лауреаты Государственной премии

В атаке Бобо-Усмон Ботуров!

Имя первого номера национальной сборной команды Республики Узбекистан по боксу Бобо-Усмона Ботурова сегодня хорошо известно далеко за пределами нашей страны. В канун Дня молодёжи Узбекистана в его жизни произошло ещё одно незабываемое событие: за стремительность и инициативу,добросовестный и плодотворный труд во имя процветании Родины в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 28 июня 2019 года ему присуждена Государственная премия «Мард углон».

А с чего всё начиналось?

Ни родители, ни родственники, ни друзья и ни знакомые не могли когда-то предположить, что из щуплого мальчишки из кишлака Окбулок Пахтакорского района может вырасти большой мастер «кожаной перчатки», о котором сегодня знают, как подчёркивалось выше, не только в Узбекистане, Азии, но и во всём мире.

- Когда я учился в третьем классе, наш школьный учитель физкультуры, мастер спорта Бурхон Ахмедов создал секцию бокса. Обратившись ко мне, он сказал: «Я хочу, чтобы и ты занялся боксом». В тот же день попросил у отца разрешения записаться в боксёрскую секцию.

- Я разве могу отказать сыночку, который хочет стать настоящим мужчиной, - с особой гордостью ответил тогда Шамсиддин-ака. - Занимайся, спорт тебе обязательно пригодится в жизни, если даже ты и не станешь настоящимбоксёром.

В тот же день папа подарил10-летнему Бобо-Усмону боксёрские перчатки, шорты, кроссовки и футболку.Мама, Гульчехра-опа,не могла понять, что происходит…

- Да, наш сынок, мать, очень хочет заняться боксом, - улыбаясь, сказал Шамсиддин-ака.

- И Вы пошли у него на поводу? Не хватало, чтобы разбивали нос, и он постоянно ходил с синяками. Я лично против этой затеи…

- Ничего, мать! Он же мальчик, пусть занимается, чем хочет, и не слоняется после школыбез дела. Может, когда получит несколько «хороших» тумаков, сам побежит в другую секцию?!

Таким образом, Бобо-Усмон впервые в жизни надел боксёрские перчатки.

- Если боксёр не обладает достаточными физическими данными, не ждите от него высоких результатов, - поясняет наставник Бурхон Ахмедов. - Бокс требует огромной концентрации усилий и умения мыслить на ринге. Только в таком случаеперед спортсменом можно ставить конкретные цели и задачи. С первых дней, наблюдая, как старается этот юнец, я понял, что при желании и огромном трудолюбии из него может получиться хороший боксёр.


Тернистый путь на большой ринг

По словам специалистов, основными козырями боксёра считаются не только умение наносить сильные и ощутимые удары, но и искусно защищаться. Именно поэтому, в ходе боя очень часто можно слышать наставления тренера, который требует, чтобы его подопечный не дрался, а думал головой.

- Нападение в единоборствах – залог успеха, - подчёркиваетисполнительный директор Джизакской областной федерации бокса, судья международной категории АИБА Собиржон Хакимов. - На ринге надо быть взрывным атлетом, тщательно продумывать каждое следующее движение, не давать сопернику возможности опомниться. Все эти качества присущи именно Бобо-Усмону Ботурову.

Свой первый бой на ринге герой нашего сегодняшнего повествования провёл в далёком 2007 году, будучи ещё мальчишкой. Стартовый успех вселил в него уверенность, и он начал тренироваться с удвоенной и даже утроенной энергией. Годы интенсивных занятий и участие в различных соревнованиях не прошли бесследно.

Два года тому назад Бобо-Усмон вышел победителем престижнейших соревнований – ИгрИсламского содружества в Азербайджане с участием атлетов57 государств мира. В феврале прошлого года выиграл «золото» крупного международного турнира класса А «Индиан опен» в Индии. А в декабре того же годабыл удостоен звания чемпиона Узбекистана, где в финале не оставил никаких шансов весьма одарённому боксёру из АндижанаИкболжону Холдорову.

Но до этого – в августе в Индонезии, прошли Азиатские игры, которые организовываются один раз в четыре года и приравниваются к МалойОлимпиаде, в которой участвуетвесь цвет «жёлтого континента». Так вот, и там Бобо-Усмон Ботуров, одолев всех сильнейших оппонентов, поднялся на высшую ступень пьедестала почёта, завоевав звание победителяАзиатских игр. Браво, Бобо-Усмон!

Свой очередной солидный успех Ботуров отпраздновал в столице Болгарии Софие, где в феврале сего года завоевал «золото» другого весьма престиж-ного международного турнира – «Странджа», а немного спустя – стал чемпионом Азии в Бангкоке.

- Успех любого боксёра зависит от его хорошей тактической и функциональной подготовки, - говорит Бобо-Усмон. - Для этого надо выкладываться на каждой тренировке на все сто, работать, как говорится, «до седьмого пота». Всегда выхожу на ринг с желанием победить, настраиваю себя на каждый бой, как на самый последний и решающий. И, знаете, это здорово помогает!


«Лучший боксёр сборной Узбекистана»

После чемпионата Азии в Таиланде Федерация бокса страны организовала большой праздник, посвящённый его итогам. На церемониибыло объявлено, что лучшим боксёром в составе сборной команды Узбекистана в Бангкоке был признан пахтакорец Бобо-Усмон Ботуров, выступающий в весовой категории до 69 килограммов.

- Думаю, что это – высокая оценка не только моих заслуг, но и родителей, наставников, всех джизакских боксёров, - подчеркнул Бобо-Усмон Ботуров. - Буду и впредь стараться, чтобы оправдывать столь высокое доверие.


…И трёхкомнатная квартира в подарок!

Одним из первых с большим успехом на чемпионате Азии Бобо-Усмона поздравил хокимнашей области Эргаш Салиев. Глава администрации вилоятаподчеркнул, что развитию и популяризации бокса в нашей стране и области уделяется особое внимание. Вместе с Почётной грамотой, денежным призом Эргаш Салиев в торжественной обстановкевручил Бобо-Усмону Ботурову сертификат о выделении ему трёхкомнатной квартиры в построенном в Пахтакоре жилом доме по типовому проекту.

В эти дни Бобо-Усмон усиленно готовится к очередным стартам, главный из которых – чемпионат мира в сентябре сего года в российском Екатеринбурге. Хочется выразить уверенность, что наш боксёрвновь продемонстрирует высокий класс и вернётся домой в ранге чемпиона планеты.

Бекпулат ТОГАЕВ.


На снимке:Бобо-Усмон с Заслуженным наставником молодёжи Республики Узбекистан, кавалером ордена «Соглом авлод учун» II степени Баходиром Мирзакуловым.

Фото автора.

скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.