Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » Массовость в спорте – здоровый образ жизни и путь к Олимпу

Массовость в спорте – здоровый образ жизни и путь к Олимпу

24-06-2019, 11:26
Автор: User
Просмотров: 173
Комментариев: 0
Версия для печати
Наше интервью
Массовость в спорте – здоровый образ жизни и путь к Олимпу
В целях обеспечения исполнения постановлений главы нашего государства «О подготовке спортсменов Республики Узбекистан к XXXII летним ОлимпийскимиXVIПаралимпийским играм2020 года в Токио (Япония)» от 9 марта 2017года и «О мерах по дальнейшему развитию физической культуры и массового спорта» от 3 июня 2017 годав нашей области осуществляется целенаправленная работа. О том, что сделано и делается во исполнение названных документов, наша беседа с начальником Джизакского областного управления физической культуры и спорта Иномом ТОЖИБОЕВЫМ.
- Внимание к популяризации физической культуры и спорта в нашей стране растёт, образно говоря,не по дням, а по часам. Расскажите, пожалуйста, о том, как идёт подготовка к предстоящим в Токио летним Олимпийскими Паралимпийским играм 2020 года, и что конкретно предпринимается в плане реализации одной из пяти важных инициатив главы нашего государства по привлечению молодого поколенияк занятиям спортом.
- Не будет никаким преувеличением, если скажу, что нет, пожалуй, ни одного в мире спортсмена, который бы не мечтал об участии в Олимпийских играх. Поэтому каждый из них стремится завоевать лицензию на самый крупный в мире спортивный форум четырёхлетия. Но это удаётся лишь самым сильным и перспективным атлетам. Проходя сквозь сито отборочных стартов, наши большие мастера высоких достижений, к примеру, участвуют в различных чемпионатах, первенствах и лицензионных турнирах континентального и мирового уровней.Но этого счастья удостаиваются далеко не многие спортсмены.
Тем не менее, думаю, что физической культурой и массовым спортом должен заниматься каждый, ктомечтает быть сильным, крепким и здоровым, причём с самых молодых лет. Далеко не случайно, что привлечение подрастающего поколения к регулярным занятиям спортом является одной из пяти важных инициатив нашего Президента Шавката Мирзиёева, озвученных в марте сего года. Следовательно, сегодня все наши усилия направлены на то, чтобы всемальчишки и девчонки любили спорт, и сделать так, чтобы он стал для них повседневной потребностью.
Вместе с тем, следует подчеркнуть, чтов нашем вилояте созданы необходимые условия для подготовки спортсменов, добивающихся наивысших достижений на международном уровне. Ныне они борются за путёвки, дающие право участвовать в Олимпийских играх 2020 года в Токио (Япония). Повсеместно в регионепроводятся состязания по 22-м видам спорта, входящим в программу главного форума четырёхлетия. Кстати, в настоящее время главное внимание направлено на укреплениеименно их материально-технической базы. Занятия в кружках и секциях проводят высококвалифицированные тренеры и наставники.
- Не могли бы Вы рассказать о проведённых в регионе различных массовых состязаниях, ведь именно они способствуют повышению интереса к занятиям спортом…
- Конечно же! В соответствии с протоколом заседания Кабинета Министров от 23 апреля текущего годамай был объявленМесячником спорта, в рамках которого организовано свыше 300 различных спортивных мероприятий. В них приняли участие более 17 тысяч человек: школьники, учащиеся колледжей и лицеев, студенты вузов, рабочие и служащие организаций, предприятий и учреждений. В программу состязаний вошли велопробеги и легкоатлетические марафонына различные дистанции. Вместе с нами инициаторами и устроителями названных стартов выступили областной кенгаш Союза молодёжи Узбекистана, региональные управления внутренних дел, народного образования, культуры, здравоохранения, финансовых органов.
Всего же в течение первых пяти месяцев сего годана территории нашей области проведено 480 массовых спортивных состязаний с участиемпорядка 33 990 любителей спорта и сторонников здорового образа жизни. 15 350 из них – представительницы прекрасной половины человечества, это свидетельствует о том, что пропагандистская работа в данном направлении поставлена на правильные рельсы.
- Многих любителей спорта, разумеется, не может не интересовать выступление джизакских атлетов на международных и республиканских соревнованиях.
- Да, я с вами полностью солидарен. С января по май включительно наши соотечественники участвовали в 15 различных международных и 32 республиканских состязаниях. Восемь ребят выполнили нормативы мастеров и 105 – кандидатов в мастера спорта Республики Узбекистан. Ещё 117 стали перворазрядниками.
На международных аренах джизакцами завоёвано 24 золотые, 10 серебряных и 18 бронзовых медалей, а в республиканских – 108, 104 и 149 соответственно. Результаты свидетельствуют о возросшем внимании к спорту и о том, что создаваемые для молодых спортсменов условия способствуют значительному повышению их спортивного мастерства.
- Хотелось бызнать о перспективах наших спортсменов и в плане завоева-ния олимпийских лицензий.
- Мне доставляет особое удовлетворение назвать имена тех наших спортсменов, кто является претендентами на поездку в Токио. Это, прежде всего, наш прославленный боксёр Бобо-Усмон Ботуров, победитель Азиатских игр в Индонезии, чемпион Азии этого года, кстати, признанный лучшимиз узбекистанских мастеров «кожаной перчатки» на данном континентальном чемпионате.
Мы также связываем большие надежды и с нашими молодыми боксёрами Фозилом Абдумуродовым, Самандаром Холмуродовым и Жавохиром Тогаймуродовым.
В числе главных претендентов на поездку в Токио и наша именитая легкоатлетка Марина Хмелевская, выигравшая крупный международный марафон в Атланте (США). Золотой медали чемпионата Центральной Азииудостоена Сабина Умарова, подруга Марины по сборной команде республики.
То же самое могу сказать и о Шохисте Аноровой, выигравшей «золото» чемпионата мира по пляжной борьбе в корейском Пусане. Много у нас очень одарённой и перспективной молодёжи. Среди них – победительницы чемпионата республики по боксу Хадича Абдуллаева, Азиза Маъмирова,сёстры Мафтуна и Эъзоза Мелиевы, обладательницы серебряных медалейНилуфар Эгамбердиева и Азиза Якубова, призёры чемпионата Мадина Суннатова, Махлиё Хабибуллаева, Азиза Нишонова и Гузаль Исматова. Кстати, последней недавно присвоено звание мастера спорта международного класса за победу на чемпионате Азии.
Нельзя не сказать и о таких подающих большие надежды спортсменах, каклегкоатлеты Диёра Урозкулова, Покиза Ибрагимова,Чарос Расулова,ФаридаГазизова, Азиза Пулатова,Холиса Сефель и Улугбек Нарзикулов, юная грация Шахноза Мирзаева и мастер пауэрлифтинга Фарход Умурзоков.
Примечательно, что участие во многих международных стартах способствует стремительному росту их мастерства. Именно от них мы ждём прекрасных результатов на чемпионатах Азии, мира и Олимпийских играх.
- Обеспечение массовости спорта – одна из важнейших задач на современном этапе. Разумеется, в данном направлении особое место отводится активной деятельности федераций по различным видам. Не так ли?
- Действительно, роль федераций в популяризации спорта нельзя принизить.В частности, только в текущем году намиоткрыты две федерации и секции по тем направлениям, которые раньше у нас не культивировались. Если в Арнасае открыт кружок по гребле на байдарках и каноэ, то в Янгиабаде – федерация по жеткундо. Все 36 федераций, функционирующих в нашем вилояте на основе конкретных планов мероприятий, обеспечены помещениями для работы, за каждой из них закреплены ответственные лица и спонсоры.Их усилия направлены на выявление перспективных ребят даже в самых отдалённых селениях нашего региона. Так, посредством проведения областных соревнований свыше400 перспективных юношей и девушекделегированы в составы различных сборных команд нашей страны.
В областной специализированной школе-интернате олимпийского резерва обучаются 600 юношей и девушек. Примечательно, что треть из них – победители и призёры чемпионатов и розыгрышей Кубка Узбекистана, а 36 – международных соревнований. В частности, надеемся на участие шести её воспитанников в летних Олимпийских играх2020 года в Токио.
Следует также подчеркнуть, что областные этапы спортивных состязаний школьников «Умид нихоллари», учащихся профессиональных колледжей «Баркамол авлод» и студенческой Универсиадывсегда превращаются для их участников в большие спортивные праздники. Нашим управлением в тесном сотрудничестве собластными кенгашем Союза молодёжи, комитетом женщин, управлением народного и среднего специального образования, а также отделом благотворительного фонда «Махалла» среди несовершеннолетних регулярно проводятся различные состязания, организовываются встречи и мастер-классы, на которые приглашаются известные наставники и спортсмены.
Примечательно, что в большинстве организаций и предприятий нашей области сформированы команды по мини-футболу, волейболу, баскетболу, гандболу, настольному теннису и другим видам спорта. С их участием организовывается всё больше различных турниров. Не может не радовать, что армия приверженцев здорового образа жизни и поклонников физкультуры и спортастремительно пополняется. И стар и млад всецело начинают осознавать, чтокаждодневные физические упражнения придают сил, бодрости, радости, способствуяотличному самочувствию.Уверен, что именнов спортивных семьях подрастают будущие чемпионы Азии, мира и победители Олимпиад.
Беседовали
Васил ИЛЁСОВ,
Улугбек ДАМИНОВ.
скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.