Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » Оценка нашей деятельности справедлива и лаконична

Оценка нашей деятельности справедлива и лаконична

4-07-2019, 11:06
Автор: User
Просмотров: 325
Комментариев: 0
Версия для печати
Позиция и точка зрения сенатора
Оценка нашей деятельности справедлива и лаконична
Не скрою, что лично я получила глубокое удовлетворение от выступления главы нашего государства Шавката Миромоновича Мирзиёева на недавнемХХ пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Не ошибусь, если подчеркну, что каждый сенатор должен сделать для себя соответствующие выводы из содержательной и программнойречи нашего Президента.
Помню, как вчера, встречу Шавката Миромоновича с нами, членами Сената и депутатами Законодательной палаты Олий Мажлиса, организованную 12 июля 2017 года, во время которой Президент определил конкретные задачи по совершенствованию нашей деятельности. С тех пор минуло практически два года. Так, что же конкретно изменилось в течениеданногопериода?
Как на самом деле воплощаются концептуальные идеи главы нашего государства о том, что «парламент нашей страны должен стать подлиннойшколой демократии, инициатороми решающей силой в осуществленииреформ». Слушая выступление, мы, участники заседания, получилиисчерпывающие ответы на многие интересующие нас животрепещущиевопросы, глубоко осознали, где были в выигрыше, а где допускали оплошность.
Не скрою, чтов законотворческой деятельности, говоря словами Президента,нам ещё не хватает требовательности и активности, инициативности и последовательности, деловитости, эффективной организации своей работы. Я целиком и полностьюподдерживаю точку зрения главы нашего государства, который,в частности, подчеркнул: «Необходимо признать, что работа представителей верхней палаты по всестороннему анализу проблем в социально-экономической, политико-правовой и культурной сферах, внесению обоснованных предложений по развитию законодательства находится, к сожалению, на неудовлетворительном уровне».
В этой связи хотелось остановиться на следующем аспекте. При Сенате Олий Мажлисасоздана специальная комиссия по содействию деятельности местных Кенгашей народных депутатов, а в областях работают её рабочие группы.
Как подчеркнул в своём выступлении Президент Республики Узбекистан, «на Сенат возложены задачи налаживания практического взаимодействия с местными Кенгашами народных депутатов, повышения эффективности их работы. При этом можно констатировать, что профессиональный уровень и правовая грамотностьдепутатов Кенгашей на местах, их навыки организации депутатской деятельности оставляют желать лучшего».
С этими критическими замечаниями нельзя не согласиться. И в нашей области, к сожалению, можно встретить народных избранников, порочащих доброе имя депутата, которые потеряли всякое к себе доверие. Есть даже такие, кто годами не встречается со своими избирателями, не проводит выездные приёмы, а решение проблем людей считает второстепенным делом. Им не должно быть места среди нас. В ходе подготовки к предстоящим выборам в Законодательную палату Олий Мажлиса, областные, районные и Джизакский городской Кенгаши народных депутатов следует уделить особое внимание отбору кандидатов в депутаты. В этом процессе важная роль отводится политическим пар-тиям.
На пленарном заседании парламента особое удовлетворение нам, женщинам, доставили словаПрезидента, касающиеся повышения социально-экономической, общественно-политической и правовой активности прекрасной половины человечества. Он, в частности, подчеркнул, что «если на предстоящих в этом году выборах в Олий Мажлис и местные Кенгашитакие вот трудолюбивыеи образованные женщины, обладающие широким политическим мировоззрением, смогут продемонстрировать свой потенциал и будут избраны депутатами или сенаторами, то от этого, я уверен, выиграют и государство, и общество». Эти высказывания, скажу честно, окрылили нас, вселили большую уверенность в завтрашнем дне.
В этой связи, полагаю, все пять политических партий, действующиев нашей стране, должны глубоко вникнуть в идеи и мысли главы нашего государства,направить все свои помыслы и чаянияна то, чтобы внести свой посильный вкладв дело избрания депутатами грамотных и предприимчивых женщин, которые будут верой и правдой служить народу, решая егомногие насущные проблемы. Одним словом, на предстоящих выборахнеобходимо добиться того, чтобы как можно больше представительниц прекрасной половины были избраны в парламент и местные Кенгаши народных депутатов.
На пленарном заседании Президент также подверг резкой критике то немаловажное обстоятельство, что в Олий Мажлисе нет ни одного комитета, который бы непосредственно занимался вопросами слабого пола. Предложение по поводусоздания в Сенате нового комитета по вопросам женщин и гендерного равенства нашло особуюподдержку у нас, женщин-сенаторов. Считаю, что пришло время создать и при нашем областном Кенгаше народных депутатов постоянную комиссию по вопросам женщин и гендерного равенства.
Всех нас радует, что в нашем вилояте, как и во всей стране,стремительному развитию институтов гражданского общества уделяется повышенное внимание. Но с сожалением приходится констатировать тот нелицеприятный факт, что среди них крайне мало тех, которые бы занимались женскими вопросами.
К слову, в нашей области ныне функционируютсвыше 500 негосударственных некоммерческих организаций. Но среди них ничтожно мала доля тех, кто непосредственно занимается проблемами женской части населения вилоята. К примеру, в прошедших в мае выборах председателей (аксакалов) сходов граждан в целом пообластивсего лишь 25 женщин были избраны главами органов местного самоуправления граждан.
Одним словом, с пленарного заседания Олий Мажлиса я возвращалась полная идей и надежд.Отныне наша главнаязадача – доведение до широких слоёв населения программных документов, озвученных главой нашего государства Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым.В этом плане, естественно, особую активность должны проявить депутаты местных Кенгашей. Лишь только тогда, когда все мы будем на практике решать насущные проблемы людей, доводить до их сознания суть и значимость осуществляемых в стране глобальных реформ, а самое главное принимать в них непосредственное участие, избиратели могут быть довольны нашей повседневной деятельностью.
Гульнора ТУРАЕВА,
член Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.
скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.