Регистрация    Войти
Авторизация

Есть инициатива, будут и возможности

Категория: Политика

5 июля хоким области Улугбек Узаков встретился с молодёжью Зааминского района.

Внедряемый в жизнь под руководством Президента нашей страны открытый диалог представителей органов государственной власти и управления с народом способствует поиску решений различных проблем на местах. Квалифицированные кадры, овладевшие достижениями современной науки и технологий, являются решающей силой нашего завтрашнего дня. При воспитании гармонично развитого поколения особое значение имеют, в первую очередь, создание условий для демонстрации талантов и потенциала, обеспечение занятости, поддержка стремлений и инициатив.

 

Именно об этом шёл открытый и дельный разговор во время встречи, в котором наряду с большой группой молодёжи приняли участие руководители областных и местных предприятий и учреждений, представители общественных организаций и средств массовой информации.

Мероприятие вёл заместитель председателя областного кенгаша общественного движения «Камолот» Нуриддин Холматов.

На встрече, организованной в соответствии с Государственной программой «Год диалога с народом и интересов человека», основное внимание было уделено ходу реализации Государственной молодёжной политики в нашей области и задач, выдвинутых главой нашей страны на состоявшемся недавно IV курултае общественного движения молодёжи Узбекистана «Камолот».

- В настоящее время население Зааминского района составляет порядка 165 тысяч, из которых более 104 тысяч являются представителями молодого поколения, - сказал руководитель нашей области. - Этот факт говорит о том, что нам с вами есть о чём поговорить в форме открытого, честного диалога. Надеюсь, вы поделитесь своими мнениями относительно возникших проблем, что позволит дать объективную оценку реализуемой Государственной молодёжной политики. Мы же, в свою очередь, поможем в решении ваших инициатив и предложений.

В Зааминском районе насчитываются 56 тысяч 609 человек из числа молодёжи в возрасте от 14 до 30 лет. А количество местных членов «Камолот» составляет 19 тысяч 646 юношей и девушек, то есть меньше половины от общего числа молодёжи района. Другая проблема связана с тем, что взрослые уделяют слабое внимание молодёжным проблемам. В 2016 году в районе было зарегистрировано 1589 безработных юношей и девушек, 639 из которых впоследствии были трудоустроены. Но возникает естественный вопрос: чем заняты остальные 950?

Подобные негативные факты и вызвали необходимость в корне реформировать всю действующую молодёжную структуру как общественное явление. Именно поэтому нашим государством сегодня уделяется особое внимание правовому статусу, основным целям и задачам новой организации – Союза молодёжи Узбекистана, созданного на базе общественного движения молодёжи «Камолот», повышению её роли и статуса, авторитета и престижа в жизни нашей страны.

В ходе встречи было подчёркнуто, что самой актуальной проблемой в Заамине является вопрос обеспечения занятости местной молодёжи. Здесь имеются немалые возможности для решения этой проблемы, поскольку местные жители, испокон веков занимающиеся садоводством, овощеводством, бахчеводством, животноводством и другими сферами сельского хозяйства, накопили огромный опыт, который готовы передать подрастающему поколению. А молодёжь, перенявшая этот опыт, может в полной мере поднять на новый уровень весь сельский производственный цикл, используя современные методы и технологии. Поэтому целесообразно создать в районе объединение молодых фермеров, оказать содействие молодым предпринимателям в повышении плодородности земли, создании производственных мощностей по переработке сельскохозяйственной продукции, а при необходимости – её экспортированию.

Как показывают статистические данные, в развитых странах сервисные услуги приносят 70, а то и 80 процентов чистого дохода. Почему нельзя развить эту сферу в Заамине, учитывая данное обстоятельство? Ведь для этого здесь имеются все необходимые предпосылки, стоит только захотеть! Можно ведь создать целую сеть обществ с ограниченной ответственностью, которые, получив предоставляемые банками льготные кредиты, приобрели бы мини-технологии для сельскохозяйственных нужд. Вооружившись современными сельскими технологиями, молодые предприниматели могут оказывать сервисные услуги дехканам и фермерам, а заодно и сами будут иметь постоянную доходную работу.

Всю нашу область, включая Зааминский район, можно сравнить с огромной строительной площадкой. Большинство строительных организаций привлекают рабочие силы из других областей. А это значит, что у тех, кто ищет работу, имеется прекрасная возможность трудоустроиться, и даже стать специалистом узкого профиля, пройдя краткосрочные квалификационные курсы. Так что, пришло время для привлечения юношей и девушек в молодёжные отряды созидателей. Это позволит пополнить профессиональными кадрами строительную сферу области и в определённой степени решить вопрос занятости населения.

Почему наши сограждане плохо знают о молодёжных проблемах? А потому, что не налажена действенная связь общественного движения молодёжи «Камолот» с СМИ, в результате чего радио, телевидение, газеты и журналы крайне редко освещают наболевшие вопросы юношей и девушек. Если говорить на примере Зааминского района, здесь наблюдается довольно низкий уровень подписки на периодическую печать. Значит, они плохо информированы о нашей действительности.

Сегодня в стране уделяется самое пристальное внимание изучению наследия наших предков, развитию национальной литературы, формированию культуры чтения, что способствует расширению мировоззрения нашего народа, воспитанию образованного, здравомыслящего и высокодуховного молодого поколения.Однако не секрет, что определённая часть молодёжи проводит время в социальных сетях Интернета. Для пробуждения интереса в юношах и девушках к шедеврам узбекской и мировой литературы, воспитания их в духе любви к книгам могли бы послужить смотры-конкурсы «Самая эрудированная школа», «Самая эрудированная махалля», «Самые активные эрудиты среди читателей книг», другие тщательно продуманные мероприятия. Всё это окажет положительное влияние на воспитание молодёжи в духе уважения и верности Родине, народу, национальным ценностям, историко-духовному наследию, расширению её кругозора, сферы мышления, повышению творческого потенциала юношей и девушек.

Выступившие в ходе встречи представители зааминской молодёжи Фаррух Каршибоев, Дильноза Тошпулатова, Мадина Турабекова, Мухсина Гофурова и другие, говорили о препятствиях, мешающих в получении льготных кредитов, выделении земель молодым сельчанам, развитии таких перспективных направлений, как животноводство, птицеводство, рыбоводство и пчеловодство.

Ряд проблем, поднятых молодёжью Заамина, были положительно решены на месте: хоким нашей области дал руководителям соответствующих организаций конкретные поручения, касающиеся немедленного устранения выявленных проблем.

В ходе данной встречи принял участие заместитель хокима области Ботир Тухтамишев.

* * *

Хоким нашей области Улугбек Узаков встретился также с молодёжью Бахмальского района, состоялся разговор о целях и задачах, вытекающих из выступления главы государства на состоявшемся недавно молодёжном курултае в столичном Дворце Симпозиумов.

Руководитель нашей области в своей речи подчеркнул, что IV курултай общественного движения молодёжи «Камолот» стал судьбоносным событием в жизни молодёжи. По предложению Президента страны на базе ОДМ «Камолот» в эти дни создаётся Союз молодёжи Узбекистана, который призван стать надёжной опорой для молодого поколения. Он с критической точки зрения оценил деятельность местного кенгаша ОДМ «Камолот». Им было отмечено, что в Бахмале на крайне низком уровне решаются вопросы по обеспечению занятости молодёжи, привлечению молодых людей к предпринимательству, оказанию им содействия в выделении льготных креди-тов и так далее. Хоким области внёс конкретные предложения по решению наболевших проблем.

Выступившие в ходе встречи руководитель первичной молодёжной организации колледжа бытовых услуг Бахмальского района Дилбар Джуманова, молодые предприниматели Хусниддин Мухтаров, Абдумутал Мингйигитов, Турабек Ахроров, Зоир Абдурасулов и другие выразили благодарность за доверие и внимание к молодёжи.

Состоялся также обмен мнениями о необходимости оживления деятельности движения молодых созидателей «Бунёдкор», дальнейшего развития физической культуры и спорта и повышения уровня культуры чтения.

В открытом диалоге хокима области с молодёжью Бахмальского района принял участие его заместитель Б.Тухтамишев.

* * *

Такая же встреча хокима области с молодёжью состоялась и в Галляаральском районе.

Бекпулат ТОГАЕВ,

Турсунбой КАМОЛОВ.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.