Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БОГАРНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

ШИРОКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ БОГАРНОГО ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

13-02-2019, 14:32
Автор: User
Просмотров: 441
Комментариев: 0
Версия для печати

Насущные вопросы развития богарного земледелия были рассмотрены на совещании с участиемруководителей фермерских хозяйств, специалистов сельскохозяйственных предприятий и предпринимателей.

В ходе посещения Джизакской области 30-31 января сего года Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев указал на недостатки в вопросах эффективного использования богарных земель, подчеркнул необходимость посадки миндаля, фисташек и других плодовых деревьев, устойчивых в условиях маловодья, создания виноградных плантаций,широкого использования метода капельного орошения.

Данным вопросам было посвящено совещание с участием Генерального прокурора Республики Узбекистан Отабека Муродова и хокима Джизакского вилоята Эргаша Салиева, состоявшееся в Фаришском районе, на которое были приглашены руководители фермерских хозяйств Бахмальского, Зааминского, Галляаральского, Фаришского и Янгиабадского районов.

Отмечалось, что виноградарство является одной из ведущих отраслей аграрного сектора нашей республики, ибо для выращивания настоящей культуры имеются идеальные климатические возможности, что играет важную роль в деле обеспечения продовольственной безопасности населения и наращивания объёмов экспортного потенциала.

- Виноградник начинает плодоносить на третий год, а некоторое время спустя можно получать обильные урожаи «солнечных ягод», - подчеркнул, выступая перед собравшимися,председатель фермерского хозяйства «Жамшид фахрли боги» Фахриддин Саримсоков. - Для развития садоводства сельским предпринимателям предоставляются льготные кредиты на три года. Необходимо продлить срок их погашения до пяти лет. Прошу оказать мне содействие в вопросах выделения 30 гектаров земли под фруктовый сад и в получении банковского кредита в размере одного миллиарда 300 миллионов сумовдля бурения артезианской скважины и строительства современногохолодильного склада вместимостью 1000 тонн.

- Планирую разбить виноградные плантации на площади однатысяча гектаров, на которых предполагаю применять метод капельного орошения, - сказал руководитель частного предприятия «Лаззат кафолат» Рахмат Нарзиев. - Для бурения артезианской скважины и приобретения оборудования для капельного орошения мне необходим кредит в размере 150 миллионов сумов.

А вот, что сказал на совещании председатель фермерского хозяйства «Фориш агросервис» Лазиз Хазратов:

- Для выращивания местных сортов винограда хотел бы получить 100 гектаров земли и приобрести 130 тысяч кустов виноградника. Обратился в «Асака банк» за кредитомв размере один миллиард 200 миллионов сумов. Однако получить его так и не смог.

Со своими мнениями и предложениями по вопросам повестки дня выступили руководители фермерских хозяйств Гулом Маматкулов, Шавкат Лапасов, Алмамат Бойбуриев, Мардонбек Юнусов и другие.

Рашид КАРИМОВ.

                                                                                                    (Газета «Фориш тонги».)

скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.