Регистрация    Войти
Авторизация

Депутат сделал запрос...

Категория: Политика

29 июня 2017 года в хокимияте вилоята состоялась совместная сессия, на которой Комиссией Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах были подведены итоги изучения исполнения Закона «О статусе депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов» в Джизакской области.

В работе мероприятия приняли участие сенаторы, депутаты Джизакского областного Кенгаша народных депутатов, заместители председателей районных и Джизакского городского Кенгашей народных депутатов, председатели постоянных комиссий, представители местных органов исполнительной власти, руководители территориальных структур органов государственного и хозяйственного управления, председатели сходов граждан, а также представители средств массовой информации.

Вступительным словом сессию открыл председатель областного Кенгаша, хоким области Улугбек Узаков. Работу совместной сессии вёл председатель комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах Толибжон Мадумаров.

Сенаторы отметили, что депутатами Джизакского областного, районных и городского Кенгашей народных депутатов проведена определённая работа по реализации их прав и обязанностей.

В Джизакской области депутатами большинства местных Кенгашей народных депутатов в целях решения важных для региона вопросов широко использовалась практика депутатских запросов, в частности, в 2016 году их количество составило 1267. Из них 127 – Джизакского городского Кенгаша,170 – Зафарабадского Кенгаша народных депутатов.

Анализ показывает, что основная часть депутатских запросов касалась проблем в коммунальной сфере, ремонта автомобильных дорог и оказания качественных автотранспортных услуг, деятельности учреждений дошкольного образования, предоставления медицинских услуг населению.

Вместе с тем, в ходе заседания Комиссии Сената сенаторы обратили внимание на то, что в деятельности местных Кенгашей народных депутатов Джизакской области имеются проблемы, ожидающие своего решения, а также не до конца использованные возможности.

Так, в большинстве местных Кенгашей народных депутатов недостаточно эффективно используются возможности депутатского запроса в решении социально-экономических вопросов региона, проблем, волнующих граждан. При рассмотрении должностными лицами депутатских запросов допускается волокита, ответы на запросы в большинстве случаев даются поверхностно, не сформирована практика вынесения на сессии местных Кенгашей актуальных вопросов, содержащихся в запросах.

Участники заседания обменялись мнениями и высказали предложения и рекомендации по совершенствованию законодательных актов в целях устранения допущенных системных недостатков.

Для поощрения депутатов местных Кенгашей народных депутатов, поддержки их инициатив и активности, была отмечена необходимость внедрения практики проведения в конце года конкурса «Лучший депутат года», объективной оценки деятельности депутатов при обсуждении их отчётов на сессиях, а также более эффективного использования механизма депутатского запроса в надзорной деятельности.

В работе сессии приняли участие члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Гулнора Тураева, Анорбой Эшматов, депутат областного Кенгаша народных депутатов Хидир Шукуров и другие.

На сессии по итогам изучения Комиссией Сената Олий Мажлиса исполнения Закона «О статусе депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов» в Джизакской области принято соответствующее решение.

 

ЛенуреАдильшаева.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.