Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » О Б Р А Щ Е Н И Е хокима Джизакской области Эргаша Салиева к предпринимателям

О Б Р А Щ Е Н И Е хокима Джизакской области Эргаша Салиева к предпринимателям

20-11-2019, 08:06
Автор: User
Просмотров: 55
Комментариев: 0
Версия для печати
О Б Р А Щ Е Н И Е
хокима Джизакской области Эргаша Салиева к предпринимателям
Уважаемые предприниматели!
Всем известно, что сегодня в нашей стране под руководством Президента Шавката Миромоновича Мирзиёева проводится масштабная работа по развитию малого бизнеса и частного предпринимательства. Именно развитие предпринимательства определено как важное направление экономической политики нашей страны.
За последние годы глава государства принял более 50 указов и постановлений в области предпринимательства, много изменений внесено в действующее законодательство, формируется соответствующая нормативно-правовая база. Следует отметить, что процедуры получения разрешений на предпринимательскую деятельность значительно упрощены, а проверки финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов существенно сокращены. Глубоко продуманные реформы в сфере законодательства служат дальнейшему совершенствованию государственной и общественной поддержки предпринимательства, устранению различных бюрократических преград и барьеров, что особо ярко отражено в указаниях озвучиваемых в ходе посещения главы нашего государства различных регионов страны.
Сегодня государственная регистрация субъектов предпринимательства занимает всего 30 минут. Для сравнения: пару лет назад на эту процедуру уходило 48 часов. В настоящее время центры Государственных услуг предоставляют субъектам предпринимательства 78 видов услуг (два года назад было всего 13).
На основании Указа Президента Республики Узбекистан от 11 апреля 2018 года «О мерах по дальнейшему сокращению и упрощению лицензионных и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности, а также улучшению условий ведения бизнеса», предусмотрен ряд льгот и преференций для предпринимателей. В частности,были отменены свыше40 правил и положений разрешительных процедур и лицензирования, 38 разрешительных процедур и лицензирования для предпринимательской деятельности были объединены в 17 видов, 25 видов лицензий и разрешений сокращены за счёт оптимизации внутренних процедур, функции 9 видов лицензирования Кабинета Министров Республики Узбекистан были переданы соответствующим государственным органам.
В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по совершенствованию системы поддержки и защиты предпринимательской деятельности» от 14 мая 2019 года созданы Приёмные Премьер-министра Республики Узбекистан по рассмотрению обращений предпринимателей, что обеспечило прочную основу для дальнейшего повышения качества и оперативности организации работы с обращениями предпринимателей, в том числе иностранных инвесторов, обеспечения открытого и прямого диалога с ними, действенной и эффективной реализации их законных требований и решения проблемных вопросов, увеличения реального вклада в социально-экономическое развитие регионов, повышение занятости населения и роста его материального благосостояния.
Сегодня успешно функционируют областной, городской и районные Приёмные Премьер-министра по рассмотрению обращений субъектов предпринимательства. Создание общественных кенгашей по поддержке предпринимательства при названных Приёмных Премьер-министра повысило значимость и эффективность работы по предотвращению волокиты и устранения бюрократических препятствий при рассмотрении обращений предпринимателей.
За истекший период со дня организации деятельности Приёмных Премьер-министра на единый интерактивный портал «business.gov.uz» поступило 2 тысячи 223 обращения, из которых 2 тысячи 272, или 92,8 процента, рассмотрены и решены непосредственно с участием самих обратившихся.
На видеоселекторном совещании, состоявшемся 7 ноября текущего года, главой нашего государства были озвучены приоритетные задачи по развитию предпринимательства. Он, в частности, подчеркнул: «Мы можем обеспечить развитие и процветание только путём развития и поддержки предпринимательства. Я воздам должное тем предпринимателям, которые создадут хотя бы два новых рабочих места. Если мы не предоставимнадлежащие условия предпринимателю, то не сможем достичь намеченных целей».
При анализе обращений, поступивших в Приёмные Премьер-министра Республики Узбекистан в нашей области, выяснилось, что большинство вопросов, поднятых предпринимателями, касаются выделения кредитов (675 обращений), 431 – земельных участков, 106 – вопросов подключения к инфраструктурным сетям и 830 – других проблем. Сегодня я могу открыто заявить, что нам не удалось преодолеть все препятствия и барьеры на пути дальнейшего развития предпринимательства. Некоторые местные органы власти и государственные учреждения не уделяют должного внимания этой важной сфере нашей экономики. Надо сказать и о том, что отдельные чиновники сквозь пальцы смотрят на дельные начинания и инициативы, которые выдвигают наши соотечественники. Бюрократия особенно явно заявляет о себе в вопросахвыдачи разрешений предпринимателям на выделениеземельных участков, зданий и сооружений, кредитов, сырья и подключения к коммуникационным сетям. Некоторые чиновники государственных служб, причём самых низовых звеньев, игнорируют действующее законодательство и, честно говоря, путём вымогательства намеренно ставят препоны на пути развития предпринимательства, искусственно создают перед людьми трудности и проблемы.
Перед всеми нами стоит резонный вопрос: как мы будем работать над развитием предпринимательства в новом 2020 году? Другими словами, как будет развиваться данная сфера в следующем году?
Считаю, что, как руководитель области, я, прежде всего, должен ответить на эти вопросы.
В первую очередь, хотелось бы сказать о том, что вопрос выделения земли, зданий и сооружений тем, кто хочет стать настоящим предпринимателем, станет возможным благодаря открытому электронному аукциону, который будет проводиться в обстановке открытости, гласности и в равных для всех условиях.
Как отметил глава нашего государства в ходе названного видеоселекторного совещания, система кредитования будет упрощена. Упразднится лишняя бумажная волокита, будут расширены полномочия городских и районных филиалов банков по принятию самостоятельных решений в вопросах кредитования.
Известно, что Народный банк, «Микрокредитбанк» и «Агробанк», которым выделено достаточное количество ресурсов, отвечают за финансирование государственных программ, направленных на развитие предпринимательства.
Упомянутые коммерческие банки области предоставят льготные микрокредиты на сумму 186 миллиардов сумов под проекты в рамках программ развития малого бизнеса и семейного предпринимательства в регионе в 2020 году.
Кроме того, Государственный фонд развития предпринимательства при Кабинете Министров Республики Узбекистан в целях финансовой поддержки предпринимателей предоставляет компенсацию и гарантии.
В частности, размер гарантий под кредиты, выделяемые коммерческими банками, составит до 50 процентов от общей суммы, но с условием, что сумма кредита составит не более двух миллиардов сумов. Компенсации предоставляются под выделенные кредиты в размере не более 8 миллиардов сумов.
Примечательно, что компенсации будут направлены на строительство современных энергосберегающих теплиц, виноградарство и садоводство, в том числе на эффективное развитие интенсивных садов.
В качестве нового направления можно назвать кластерную систему, которая успешно прошла испытания в хлопководческой отрасли и будет внедряться в другие сферы сельского хозяйства. В частности, в регионе планируется создать один агрокластер, а также по четыре хлопководческих, животноводческих и по одному рыбоводческому, семеноводческому и овощеводческому кластеру. Под них будет выделено 15 тысяч 243 гектара земельных площадей.
В соответствии с указаниями главы нашего государства, работа по совершенствованию системы всестороннего вовлечения населения в предпринимательство и всемерной поддержки бизнес-идей наших сограждан будет проводиться с учётом специфики, возможностей и специализаций каждого района. Если у вас есть желание реализовать свои предпринимательские инициативы в названных областях, мы готовы поддержать вас.
Как хоким области, я лично гарантирую, что каждый проект будет находиться под моим персональным контролем. Ваш проект – это залог будущего нашего края и благополучия наших людей.
Уважаемые предприниматели!
Мы должны понимать, что благодаря вам уровень безработицы в нашей области пойдёт на убыль, возрастут доходы, имы воздадим вам должное за благополучие наших семей, женщин и детей, что в конечном итоге приведёт к процветанию всей страны.
Следует подчеркнуть, что созданы возможности для предпринимателей в свободных экономических зонах «Джизак» и «Зомин-фарм», включая инженерные и коммуникационные сети, налоговые и таможенные преференции и другие льготы, предоставленные в соответствии с указами и постановлениями главы государства, который всесторонне поддерживает и поощряет предпринимательские инициативы наших соотечественников, а также иностранных инвесторов.
В частности, Президент страны во время январского посещения свободной экономической зоны «Джизак» дал конкретные указания по созданию на 182 гектарах промышленной инфраструктуры в Шараф-Рашидовском, Зааминском, Пахтакорском районах и принять меры по дальнейшему развитию предпринимательства.
В настоящее время в области насчитываются 10 малых промышленных зон,35 малых предприятий, которые на сегодняшний день произвели продукцию на сумму более 170,4 миллиарда сумов.
Инициаторам, желающим осуществлять свои бизнес-проекты, по решению Административного кенгаша свободных экономических и малых промышленных зон в крае, на внеаукционной и безвозмездной конкурсной основе будут предоставлены земельные участки и здания в долгосрочную аренду на 10 лет.
В своём обращении к вам сегодня я преследую одну цель: призвать вас вносить свой вклад в дело развития предпринимательства в нашей области, улучшения делового и инвестиционного климата и дальнейшего укрепления эффективной системывзаимосвязи между государством и предпринимателями.
С этой целью, в качестве хокима области, я приму меры по обеспечению укрепления взаимовыгодного сотрудничества между руководителями областных секторов, местных Приёмных Премьер-министра по рассмотрению обращений предпринимателей, Торгово-промышленной палаты, Бизнес-омбудсмана, коммерческих банков и других компетентных органов.
Только работая вместе, сообща, мы сможем решить стоящие перед нами большие задачи.
Каждый хоким, руководитель сектора и другие ответственные лица, которые допускают нерасторопность в этих вопросах, будут отвечать перед законом. Сегодня мы должны поддерживать каждого предпринимателя.
Отныне, согласно утверждённому графику, мы будем проводить встречи с предпринимателями во всех районах области. На них мы будем общаться с каждым предпринимателем индивидуально по всем вышеперечисленным вопросам и принимать меры для их решения. Дата и место проведения этих встреч будут сообщены вам черезсредства массовой информации.
Желаю всем вам крепкого здоровья, успехов в вашей благородной работе на благо развития нашей страны.
скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.