Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » МУДРЫЙ,ВНИМАТЕЛЬНЫЙ, ЗАБОТЛИВЫЙ,СПРАВЕДЛИВЫЙ

МУДРЫЙ,ВНИМАТЕЛЬНЫЙ, ЗАБОТЛИВЫЙ,СПРАВЕДЛИВЫЙ

26-06-2019, 08:55
Автор: User
Просмотров: 352
Комментариев: 0
Версия для печати
МУДРЫЙ,ВНИМАТЕЛЬНЫЙ, ЗАБОТЛИВЫЙ,СПРАВЕДЛИВЫЙ
- именно таким останется Акрам Иномов в памяти родных, друзей, коллег, учеников и просто знакомых.
Люди все разные. Есть те, кто мало заметен и, образно говоря, старается жить по принципу «Моя хата с краю…». А есть такие, кто всегда активен, в постоянном движении, стремится быть в гуще событий и своими добрыми делами и поступками желает оставить добрый след после себя. К когорте последних можно смело отнести бывшего главного редактора газеты «Жиззах овози», Заслуженного журналиста Республики Узбекистан, кавалера ордена «Эл-юрт хурмати» Акрама Иномова (на снимке слева), которого не стало всего десять дней тому назад…
По работе нам довольночасто доводитсябывать в служебных командировках, и практически вездеу нас,журналистов, непременно спрашивали об Акраме Иномове, справляясь о его здоровье, семье, и лишь потом речь заходит о делах насущных. Да, его знали и почитали не только джизакцы. И действительно, Акрам-ака был достоин того, чтобы его почитали, отдавали дань его таланту журналиста, опытного организатора, мудрого руководителя и просто как хорошего человека. Хочется сделать особый акцент вот на каком, немаловажном аспекте: он без малого 50 лет своей сознательной жизни посвятил служению одной и единственнородной газете – «Жиззах овози».
Когда-то редакция ютилась в неприспособленном помещении, что в посёлке Учтепа. Не понаслышке знаю, что Акрам Иномович мечтал, чтобы коллектив газеты обзавёлся своим зданием, где бы имелись все условия и возможности для успешной творческой работы корреспондентов. И на пути к осуществлению доброй мечты он сделал всё самое необходимое.
- На месте, где сегодня уютно расположилось здание редакции газеты «Жиззах овози», раньше было хлопковое поле, - вспоминает Мели-бобо НАРЗИКУЛОВ, одноклассник и давний приятель Акрама Иномова, под началом которого он проработал садовником не один десяток лет.- Будучи человеком грамотным, деловым и принципиальным, Акрам Иномов добился того, чтобы определённая часть названных сельхозугодий была передана под офис и сад нашейредакции. В это трудно поверить, но всего в течениетрёхмесяцев было построено и сдано «под ключ» вот этосовременное, компактное и очень уютное двухэтажноездание редакции газеты «Жиззах овози». Помню, радости Акрама Иномовича, как и всего небольшого редакционного коллектива, не было границ. А вскоре на всей территории по инициативе и при личном участии главного редактора был разбит большой фруктовый сад.
- Сама природа должна служить источником вдохновения, - любил повторять Акрам-ака. - К тому же и дары сада тоже должны приносить пользу тем, кто за ним ухаживает. Одним словом, стараюсь делать всё от меня зависящее, чтобы мои сотрудники могли трудиться в комфортных условиях.
И это ему удалось сполна. Не так давно в редакции провели капитальный ремонт, каждый кабинет ныне оснащёнсовременной оргтехникой и кондиционерами.
Помнится, во времена бывшего Союза заказать печать и штамп какого-либо предприятия или организации считалось большой проблемой. Их изготовляли в Ташкенте, а исполнение заказа между темприходилось ждать до полугода. А после того, как наша страна стала независимой,Акрам Иномович одним из первых в области создал при редакции газеты «Жиззах овози» малое предприятие по изготовлению печатей и штампов, где заказы выполнялись в экстренном порядке.
- Мы, молодые корреспонденты, могли многому поучиться у главного редактора и в тоже время мудрого наставника Акрама Иномовича, - вспоминает один из его молодых учеников иколлег Лазиз МАМАТКУ-ЛОВ. - Он всегда подчёркивал, что журналист должен быть грамотным, инициативным, предприимчивым, всегда находиться в гуще событий. Бывало меня, молодого репортёра, одолевала лень и депрессия. Заподозрив это, учитель приглашал в свой кабинет и непринуждённо наставлял:
- Лазизжон, я попрошу тебя заглянуть в наш редакционный музей, полистать старые подшивки и фотоальбомы. Думаю, это пойдёт тебе на пользу.
По признанию Лазиза, посещение редакционногомузея словно заряжало: пожелтевшие страницы старых газет, жизнь и многогранная деятельность предшественников – большихмастеров слова, запечатлённые на фотографиях,завораживали, как бы заставляя по-другому взглянуть на жизнь, на происходящие вокруг события. Из материалов того же музея довелось узнать предысторию того, как Акрам Иномович стал журналистом.
Оказывается, их семья жиларядом с редакцией, и, будучи школьником, Акрам любил писать небольшие заметки и стишки, которые печатались на страницах той самой районной газеты. В те годы он по-доброму завидовал тогдашним маститым корреспондентамТожи Одилову, Юсуфу Юлдашеву, Назиржону Баракаеву, Иброхиму Донишеву, которых считал своими наставниками. Именно они распознали в нём будущего репортёра и дали ему, как говорится, путёвку в самостоятельную жизнь.Акрам Иномов остался верным каксвоему призванию, таки единственнойродной газете до последних дней.
Как известно, Акрам Иномович не ограничивался исключительно руководящей и журналистской стезями. Много раз избирался депутатом областного Кенгаша народных депутатов, где, пользуясь своими депутатскими полномочиями, принимал самое непосредственное участие в повседневной социально-экономической жизни нашей области, не забывая тем временем решать насущные проблемы своих избирателей. Начиная с рассвета независимости,он принимал самое активное участие в подготовке и проведении очень важных политических кампаний – выборов Президента Республики Узбекистан – в качестве доверенного лица кандидата на пост главы государствав нашем вилояте. Не посчитайте мои эпитеты весьма высокопарными, нов качестве давнего коллеги хочу особоподчеркнуть, что своими неиссякаемыми инициативой иэнтузиазмом, практическими делами на протяжении всей жизни Акрам Иномович завоевал всеобщую любовь и высокое признание всего нашего народа.
- Наш «Кумондон» (в переводе с узбекского «командующий».– У.Д.), как мы обычно уважительно величали Акрама-ака в родном коллективе, всегда думал и заботился о нас, своих подчинённых, - продолжает делиться своими воспоминаниями сотрудник и в тоже время давний приятель Акрама Иномова Мели-бобо Нарзикулов. - Он, в частности, каждое утро первым делом интересовался здоровьем, настроением, семейными делами всех без исключения сотрудников. Хочу привести маленький пример: имея свой пруд, «Кумондон» любил частенько баловать нас свежей рыбой, и он же, как правило, лично сам организовывал пикники на природе для всего коллектива. Ну как, извините, после всего приведённого выше, не любить, не лелеять и не уважать такого внимательного, доброго и заботливого руководителя и ЧЕЛОВЕКА! (говоря обо всём этом, на глазах аксакалапоявилисьслёзы).
Улугбек ДАМИНОВ.
Фото Лазиза МАМАТКУЛОВА.
скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.