Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама

Чума ХХI века

26-06-2019, 08:46
Автор: User
Просмотров: 350
Комментариев: 0
Версия для печати
26 июня – Международный день борьбы с наркоманией
Чума ХХI века


Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков был учреждён в 1987 году как выражение решимости Генеральной Ассамблеи ООН усилить свою деятельность и создать мировое общество, свободное от злоупотребления наркотиками. Основанием для такого решения стали рекомендации Международной конференции по борьбе со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, принявшей обширный план деятельности по борьбе с наркотической зависимостью.
В 1998 году состоялась специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, поставившая цель значительно уменьшить такое пагубное явление в мире, как наркомания. С каждым днём последствия наркотической зависимости становятся всё более угрожающими в демографическом плане. Наркотики овладевают несовершеннолетними и подростками, увеличивается количество женщин, употребляющих наркотические препараты.
Наркоманию без преувеличения можно назвать самым страшным явлением нашего века. В её коварные сети с каждым днём попадает всё больше людей, пытающихся убежать от проблем и стрессов. Но цена такого «побега» оказывается слишком высокой, и результаты эксперимента над собой большей частью оказываются необратимыми. Даже специальный курс лечения от наркомании не всегда способен освободить человека от этой зависимости. После нескольких лет без наркотиков у бывшего наркомана зачастую возникает рецидив. И те ощущения, которые казались спасением от реальных проблем и неудач, становятся бесконечным кошмаром и абсолютной пустотой. Поэтому изначально выбирать наркотики как средство для ухода от жизненных проблем – непростительное и губительное решение для каждого человека.
Люди всего мира, заботящиеся о здоровье своей нации, объединяются в борьбе с таким ужасным явлением, как наркомания. Именно поэтому и был учреждён Международный день борьбы с наркоманией, напоминающий всему человечеству об этом страшном недуге.
Наркомания, пожалуй, одно из самых страшных явлений нашей современности. С каждым днём все больше людей попадает в страшные сети порока, стараясь при помощи него скрыться от ежедневных проблем. Плата за подобные эксперименты над собственной жизнью безгранично велика, а результаты порой необратимы. Даже пройдя специальный курс лечения, человек не может освободиться от наркотической зависимости. По прошествии многих лет может возникнуть невыносимая тяга и потребность вновь вернуться к наркотикам. И то, что раньше казалось лёгким спасением от ежедневной рутинной жизни, превращается в бесконечные дни пустоты и кошмара. Выбор человека – его шаг, избрать из двух возможных вариантов «за» и «против». Наркотики – это непростительное и пагубное решение для любого.
Сейчас, когда ситуация резко изменилась, информация о наркотических средствах, болезненном пристрастии к ним и последствиях этого явления должна быть повсеместной. Только так можно уберечь многих от страшной беды. Жертвами наркомании могут стать практически все, но в большей степени это касается людей молодого возраста. Пристрастие к наркотикам оборачивается трагедией для самих наркоманов, горем для их родителей, супруги, детей и массой серьёзных проблем для учителей, воспитателей. Проблемы эти при всей их серьёзности и даже трагичности очень деликатны и требуют осторожного, взвешенного подхода.
Наркомания – тотальное поражение личности, к тому же в подавляющем большинстве случаев сопровождающееся осложнениями со стороны физического здоровья. Множество специалистов, занимающихся лечением наркомании, называют её «биопсихосоциодуховным» расстройством. Это значит, что принимающий наркотики человек постепенно утрачивает самоуважение; уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает своё тело.
Ещё одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в определённой степени необратима, и часть произошедших в организме негативных изменений остаётся навсегда. Если давно отказавшийся от героина человек опять решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придётся пройти через все круги наркоманского ада. Поэтому врачи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» (то есть не употребляющие наркотики в данный момент, а «момент» бывает долгим, даже длиною в жизнь).
Наркоманы (часто также их родные) слишком поздно понимают, что это не просто «баловство», а уже настоящая зависимость. Иногда пристрастие развивается через полгода и даже год, чаще – через 2-3 месяца, но нередко человек становится зависимым после первой же инъекции героина. Что случится с тем или другим конкретным индивидуумом, заранее никогда не известно.
Низом ЖАМОЛОВ,
специалист центра
по борьбе со СПИДом.
скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.