Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » Пахтакор обретает новый облик

Пахтакор обретает новый облик

20-06-2019, 08:30
Автор: User
Просмотров: 368
Комментариев: 0
Версия для печати

Пахтакор обретает новый облик
Начавшееся по инициативе главы государства созидательное движение в рамках программ «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля» охватило всю страну. Оно направлено на реализацию благородной идеи, гласящей, что наш народ должен хорошо жить не завтра, не в далёком будущем, а сегодня.










Программа «Благоустроенное село» – в действии

Пахтакор обретает новый облик

Начавшееся по инициативе главы государства созидательное движение в рамках программ «Благоустроенное село» и «Благоустроенная махалля» охватило всю страну. Оно направлено на реализацию благородной идеи, гласящей, что наш народ должен хорошо жить не завтра, не в далёком будущем, а сегодня.

Реализация программы «Благоустроенное село», начатая в качестве эксперимента в селе Манас и успешно продолженная в Мирзачуле, сегодня нашла логическое продолжение и в Пахтакорском районе. В настоящее время его административный центр превратился в огромную строительную площадку.

- Честно говоря, вся инфраструктура нашего района – дороги и улицы, питьевое, тепло- и электроснабжение, культурно-бытовое обслуживание – не отвечает современным требованиям, - говорит заместитель хокима Пахтакорского района Хамид ХАСАНОВ. - Это нашло своё отражение в выводах республиканской рабочей группы, которой была изучена социальная инфраструктура всех наших сёл и махаллей. В соответствии с предоставленными рекомендациями разработан план конкретных действий по созданию достойных условий жизни для населения.

Широкомасштабная созидательная работа в рамках требований программы «Благоустроенное село» сегодня успешно ведётся в махаллях «Дустлик», «Ташкент», «Галаба» и «Олтинкул». Отремонтированы построенные в 60-х годах прошлого столетия 56 многоэтажных домов, снесены 88 барачных и бесплановых домов, незаконных построек. Отрадно, что 950 семей, обитавших на протяжении полувека в покосившихся, беспорядочно построенных глинобитных времянках, в скором времени будут обеспечены новым жильём.

120 жителей домов барачного типа изъявили желание переехать в новые «многоэтажки». 850 семьям выделены земельные участки по 0,03 сотки под индивидуальное жилищное строительство. 

- Согласно генеральному плану на четырёх массивах строятся 950 новых частных домов, - говорит начальник районного отдела строительства Ахрор ЖУРАЕВ. - Индивидуальные застройщики обеспечиваются необходимыми стройматериалами по доступным ценам, банковскими кредитами. Каждому из них спонсорские организации безвозмездно предоставляют по одной тонне цемента и гравия. При строительстве жилых домов эффективно используется древняя традиция нашего народа – хашар. Особое внимание уделяется малообеспеченным семьям. 

На новом массиве, расположенном на территории схода граждан махалли «Олтинкул», возводятся448 индивидуальных жилых домов, современный детский сад на 150 мест, швейных цех на 300 работников, пункты торговли, обслуживания и многое другое. После обучения на оплачиваемых краткосрочных швейных курсах 150 женщин из числа домохозяек и выпускниц профессиональных колледжей пройдут переподготовку под началом опытных мастеров.

Представители государственных и общественных организаций, крупных производственных предприятий, коммерческих банков совместно с активистами махалли участвуют в работе по ремонту и благоустройству улиц, социальных объектов, домов. В общей сложности в хашаре участвуют более1 тысячи 500 человек. На 13 улицах уже уложен гравий, 2,5 километра водопроводных труб, протянута новая электролиния.

- Уровень жизни жителей нашей махалли был намного ниже современных требований, - продолжает Ахрор Жураев. - Коренные реформы и кардинальные преобразования, осуществляемые по инициативе Президента, способствуют улучшению условий жизни, укрепляют уверенность в завтрашнем дне. Внимание, оказываемое каждой семье, улице, школе или медицинскому учреждению, нацелено на то, чтобы люди были довольны своей жизнью, государством. 

Бекпулат ТОГАЕВ.

НА СНИМКЕ: в Пахтакоре продолжается созидательная работа.

Фото Бек ПУЛАТА.

скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.