Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » ГАЗ, КОТОРЫЙ ВРОДЕ БЫ ЕСТЬ, НО КОТОРОГО НЕТ

ГАЗ, КОТОРЫЙ ВРОДЕ БЫ ЕСТЬ, НО КОТОРОГО НЕТ

13-02-2019, 15:02
Автор: User
Просмотров: 467
Комментариев: 0
Версия для печати

В отдалённых и труднодоступных уголках нашего вилоятаостаются не газифицированными 199 населённых пунктов.Их население в количестве 77 тысяч 929 человек обеспечивает сжиженным газом Джизакский региональный филиал «Газ таъминоти» акционерного общества «Узтрансгаз». В течение минувшего 2018 года он должен был поставить названным потребителям девять тысяч 241 тоннунеобходимого «голубого топлива» в баллонах. Учитывая холодный период (ноябрь-декабрь) АО решило выделить дополнительно 382 тонны сжиженного газа. Таким образом, его общий объём на минувший год достиг девяти тысяч 623 тонн. Однако 29,4 тысячи тонн по причине несвоевременного вывоза так и остались не использованными. Ещё порядка 155 тонн сжиженного газа под различными предлогами газоснабжающей организации так и не дошли до потребителей, что, естественно, стало причиной возникших проблем для определённой части потребителей из глубинки.

Для выяснения подробностей спешу в офис Джизакского регионального филиала «Газ таъминоти» акционерного общества «Узтрансгаз».

- Уже сегодня могу констатировать тот факт, что и в наступившем году придётся столкнуться с серьёзными проблемами в вопросах своевременной поставки сжиженного газа, - сказал ведущий специалист отдела учёта и доставки сжиженного газа населению регионального филиала АО «Узтрансгаз» Исроил Сиддиков. - Дело в том, что в 2019 году планируется перевестинасжиженный газдополнительно ещё 30 тысяч домов. Для выполнения этой задачи наше предприятие предусматривает приобрести 22 тысячи 523 бытовых газовых баллонас дальнейшей их передачей потребителям в аренду.

Сельский сход граждан «Тошкескан» считается одним из самых отдалённых населённых пунктов не только Зарбдарского района, но и Джизакской области. Четыре года тому назад тамвозникли серьёзные трудности в деле бесперебойной подачи природного газа населению. Поэтому было решено перевести всё селение на сжиженное «голубое топливо».

- В нашем селе проживает одна тысяча восемь семей, - сказал председа-тель схода гражданЮсуф Мавлонов. - Районный отдел газоснабжения передал в аренду нашим жителям 860 бытовых газовых баллонов с условием арендной платы в размере порядка 57 тысяч сумов за каждый. На первых порах топливо поставлялось исправно, однако в последнее время стали возникать определённые проблемы и трудности. Сданные на заправку баллоны людям приходится ждать обратно по 15-20 дней, а то и месяц.

По словам тошкесканцев, специалисты Зарбдарского районного филиала«Узтрансгаза» не придерживаются предписанных правили норм заправки баллонов. Другими словами, 20-килограммовыебаллоны заполняются не полностью.

- Акционерное общество «Узтрансгаз» на нынешний год выделило нашему предприятию лимит в размере 10 тысяч 867 тонн сжиженного газа, - продолжает Исроил Сиддиков. - Это говорит о том, что мы ежемесячно будем получать в среднем по 915 тонн «голубого топлива». В пересчёте на каждого потребителя– по 12 килограммов, то есть по одному полному баллону на душу каждые два месяца.

Главное для селян – во что бы то ни стало успешно пережить зиму без всяких простудных заболеваний и осложнений. Люди просто бедствуют, что не трудно понять из ихоткровений.

- Раньше было всёкак-то относительно сносно, - делится житель улицы Янгиобод Асрор Кунгиров. - Содержимого одного баллона хватало почти на месяц. Ныне всё по-другому: складывается впечатление, что газовики необходимый по нормативу сжиженный газ делят поровну на два баллона. Поэтому одной заправки с большой натяжкойхватает всего на полмесяца, при этом мы платим как за полный баллон – 21 тысячу сумов.Вот такая «экономия» в доход «предприимчивых» газовиков, которые обогащаются, как говорится, на бедах и страданиях простого люда.

- Мне 69 лет, - говорит житель переулка Олмазор, ветеран труда Мамаюсуф-ота Маматкулов. - Под различными предлогами и увещеваниями газовиковмы не видели сжиженный газ почти два месяца. Моим внукам в ноябре-декабре 2018-го пришлось изрядно обивать пороги предприятия, призванного отпускать заправленные бытовые баллоны. К счастью, их усилия увенчались успехом: сейчас он уже у нас есть!

- Проблемы наших односельчан, увы, упираются не только в своевременноегазоснабжение, - включается в разговор другой аксакал Турабек Ашуров, сосед Мамаюсуфа-бобо. - Постоянные перебои в подаче электроэнергии также являются нашей болевой точкой. С начала нового года наши дома обесточиваются по четыре раза в день. При помощи сжиженного газа наши хозяйки кипятят только чай и готовят пищу. А ведь ещё надо постирать, помыться… Так что, не сладкая у нас жизнь.

После общения с жителями «Тошкескана» решил заглянуть в пункт раздачи бытовых газовых баллонов населению. Меня сильно удивил тот факт, что данный пункт, оказывается, расположенна дому местного жителя Сафара Бегалиева. Посреди двора я насчитал порядка ста газовыхбаллонов. Поразительно, что почти рядом с ними находятся тандыр и очаг для приготовления пищи, что представляет огромную опасность для здоровья и жизникак семьи «хозяина» пункта, так и многочисленных посетителей.

- Я вынужден хранить газовые баллоны у себя во дворе, поскольку другого места у меня просто нет, - говорит Сафар Бегалиев. - Знаю, что это противоречит правилам пожарной безопасности и может привести к взрыву. Ну а что поделаешь?! Наш сход граждан обязал меня быть представителем Зарбдарского районного предприятия по доставке сжиженного газа населению. За мной числятся 860 бытовых газовых баллонов, которые я распределяю между односельчанами. За услуги жители доплачивают мне по одной тысяче сумов за каждый баллон. Было бы здорово, еслимне создали приемлемые условия для работы, тогда и мои домочадцы были бы в безопасности.

Одним словом, за минувший период года областное предприятие газоснабжения приняло 642,32 тонны сжиженного «голубого топлива». Почти 498 тонн доставлено населению. В том числе, жители сельского схода граждан «Тошкескан», несмотря на конец января, пока получиливсего 450 заправленных газовых баллонов. Между тем, ещё 410 семей ждут – не дождутся, когда получат вожделенное топливо. Такую же примерно картину можно наблюдать практически во всех 199 отдалённых и труднодоступныхнаселённых пунктах нашего вилоята.

Бекпулат ТОГАЕВ.

                                                                                                                  Фото автора.


скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.