Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » КАЖДОМУ – ЗАНЯТИЕ ПО ДУШЕ

КАЖДОМУ – ЗАНЯТИЕ ПО ДУШЕ

5-11-2018, 15:06
Автор: User
Просмотров: 513
Комментариев: 0
Версия для печати
Развитие творческих способностей у детей играет важную роль в формировании гармонично развитого поколения. В этом направлении существенное значение обрели детские центры «Баркамол авлод», действующие во всех уголках нашей страны.
В Джизакском городском детском центре «Баркамол авлод» по направлениям технического и художественного творчества, краеведения и экологии ведётся работа, основной целью которой является развитие способностей детей в соответствии с их потребностями и интересами, организация их полезного досуга. Наставники прививают любовь к труду, начальные умения и навыки профессиональной подготовки.
- Мы стараемся увлечь детей, чтобы они нашли для себя занятия по душе. Это в дальнейшем поможет им определиться при выборе профессии, - гово-рит директор детского центра Холида ХАСАНОВА. - Сегодня в нашем центре в 45 кружках обучаются 1270 мальчиков и девочек. Под руководством своих наставников ребята изучают работу технических устройств в соответствии с перспективными направлениями науки и техники, овладевают азами изобразительного искусства и компьютерной графики, бисероплетения и вышивки, кулинарного искусства и карвинга, английского и русского языков, современных и национальных танцев, игры на дойре и многих других навыков. Также кружковцы получают информацию и углублённо изучают историю родного края, археологического и культурного наследия, знакомятся с природными богатствами нашей страны и овладевают ос-новами знаний в области экологии и охраны окружающей среды. Кроме того, в нескольких общеобразовательных школах города и гузарах махаллей «Иттифок» и «Уратепалик» работают филиалы нашего детского центра. Регулярно проводятся Дни открытых дверей для привлечения учеников общеобразовательных школ и детей из близлежащих махаллей с целью проведения ими полезного досуга. В эти дни организуются выставки творческих работ кружковцев, с которыми знакомятся присутствующие.
Особой популярностью у мальчиков в центре пользуются кружки «Ракетомоделирование» и «Робототехника», которые ведёт Тимур Асадов, где юные изобретатели занимаются сборкой летательных аппаратов, различных автомобилей и роботов, изучают механизм их действия.
- В кружке мы создаём модели, способные летать, а также различных роботов, - рассказывает воспитанник данного кружка Дониёр Валиев, за-нявший I место в областном этапе и II место – в республиканском конкурсе «Самый юный изобретатель». - Очень нравится посещать этот кружок. Ведь результат нашего труда, в буквальном смысле, поднимается в небо. В ходе занятий мы знакомимся с увлекательным миром самолётов и ракет. Хочу стать лётчиком и, думаю, приобретённые здесь знания мне очень пригодятся в будущем.
Хочется отметить, что в областном этапе данного конкурса, где юные дарования состязались по ракето, автомоделированию, робототехнике, побе-дителями в разных направлениях стали Бекзод Назиров (ав-томоделирование) и Диёр Валиев (робототехника и электронные игрушки), а в республиканском конкурсе оба добились третьего места.
Приобщение детей к национальной культуре осуществляется на занятиях кружка хореографии, где под руководством Махлиё Худойбердиевой ребята изучают технику национального танца, мотивы классической и народной музыки. Особой гордостью является танцевальная группа «Нихол», которая ежегодно участвует в различных конкурсах и праздничных мероприятиях города, а также во время каникул в летних оздоровительных лагерях. К примеру, в нынешнем году «Нихол» принял участие в областном этапе конкурса «Бахор ифори» в номинации «национальный танец» и занял II место. А в сольном выступлении I место заняла Самира Шакирова, за яркое выступление индийского танца.
Радуют своими достижениями и члены кружка «Юный дойрист», который ведёт Хаким Жураев. Созданный им ансамбль «Бобурхон» также становился победителем многих конкурсов и, конечно же, республиканского – «Зарб». В этом году в областном этапе данного конкурса члены ансамбля «Бобурхон» вышли победителями, в республиканском конкурсе, прошедшем в Фергане, заняли III место. И таких примеров множество.
Ежегодно во время летних каникул руководители кружков выезжают несколько раз за смену в оздоровительные лагеря и ведут там занятия. Так, в нынешнем году их подопечными стали ребятишки детского лагеря имени Ш.Рашидова и оздоровительного лагеря «Enerji». Кроме того, руководители кружков «Юный дойрист» и «Хореография» вместе с юными талантами выезжают в данные лагеря, где организовывают свои концертные программы.
                                                                                                   Наталья ЕВГЕНЬЕВА.
На снимке:руководитель кружка “Бисероплетение” Сахобат Эшонкулова и ученица Висола Турдикулова.
                                                                                          Фото Бекпулата ТОГАЕВА.
скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.