Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВА БАХШИ

СОСТОЯЛСЯ ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ИСКУССТВА БАХШИ

12-04-2019, 09:58
Автор: User
Просмотров: 25
Комментариев: 0
Версия для печати
По инициативе Президента страны Шавката Мирзиёева и во исполнение Постановления главы государства «О проведении Международного фестиваля искусства бахши» от 1 ноября 2018 года в городе Термезе с 5 по 10 апреля организован Международный фестиваль искусства бахши, в котором приняли участие более 160 представителей 74 государств мира.
В церемонии торжественного открытия Международного фестиваля искусства бахши, проводимом в этом году впервые, принял участие и выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев. Поздравив собравшихся с этим событием, он отметил, что искусство сказителей бахши, отражающее национальную самобытность разных народов, их язык, образ жизни, обычаи и традиции, имеет особое значение как неотъемлемая часть общечеловеческой культуры. Глава государства подчеркнул, что эти бессмертные произведения, являющиеся яркими образцами мирового культурного наследия, свидетельствуют об общности исторических корней, благородных идеалов человечества и, естественно, о стремлении всех народов к прекрасному будущему. Такое уникальное искусство в последнее время всё больше рассматривается как отжившая форма культуры, а коегде и вовсе утрачивается, поэтому остро нуждается в охране и защите, сказал Шавкат Мирзиёев.
«В этой связи мы призваны всесторонне поддерживать народное творчество. Хочу подчеркнуть, что именно с этой целью мы и организовали открывающийся сегодня Международный фестиваль искусства бахши», - отметил глава страны в своём выступлении.
В рамках фестиваля проходят народные гулянья, театрализованные представления, выступления фольклорных ансамблей, экскурсии по историческим памятникам, выставка, посвящённая истории искусства бахши, презентация творческих работ изобразительного и прикладного искусства, ремесленничества. Организованы также международный конкурс бахши-писателей, акынов, сказителей, научная конференция «Роль искусства бахши в цивилизации мировой культуры», демонстрация фильма «Портрет великого узбекского бахши: уважение к Шоберди Бахши» и многое другое.
В работе фестиваля со своими программами приняли участие и представители нашего вилоята – сказители-бахши из Зааминского, Зарбдарского, Фаришского, Галляаральского, Зафарабадского и Шараф-Рашидовского районов, коллективы-победители областного конкурса «Бахор танолари» этнографических и фольклорных ансамблей, а именно «Зебомхон» из Шараф-Рашидовского района, «Ойпари» – Зарбдарского районного центра культуры, а также около 10 представителей ассоциации «Хунарманд», пять известных мастеров-«ошпазов», которые представили на суд участников и гостей фестиваля изделия народного промысла и местные блюда – знаменитую джизакскую самсу, плов и джиз.
- Для представителей нашего вилоята был создан специальный павильон, при посещении которого можно увидеть маленькую модель Джизакской области, - сказал специалист секретариата областного хокимията Бахром КУШБАКОВ. - В нём были представлены фотографии объектов инфраструктуры, яляющиеся визитной карточкой области, в частности, пятизвёздочного отеля «Узбекистан», санатория «Заамин», ворот Амира Темура и других. Здесь же была организована выставка национальных атрибутов жизни сельчан, музыкальные народные инструменты и многое другое.
Сегодня вечером, 10 апреля, на площади Дворца искусств города Термеза состоится торжественное закрытие первого Международного фестиваля искусства бахши с официальной церемонией награждения победителей в различных номинациях.
Наталья БЕСЕДИНА.
скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.