НА ПОЛОТНАХ — КРАСОТЫ ОТЧИЗНЫ
Передвижная галерея картин члена Академии художеств Узбекистана, талантливого художника Ботира Зокиржонова, организованная по инициативе областного управления народного образования, состоялась на днях в школе №44 Галляаральского района. Автор представил зрителям более 50 своих полотен на темы «Зааминский пейзаж», «Санзар», «Один день жизни», «Золотая осень».
В церемонии открытия галереи приняли участие не только школьники, но и их учителя, родители, представители широкой общественности. Выступивший перед собравшимися ветеран труда Эргаш Уринов говорил о целях и задачах художественной галереи, а также рассказал о творческой стезе Ботира Зокиржонова, картины которого вызывают в человеке яркие чувства и эмоции. Разнообразная палитра и гармоничное сочетание гаммы цветов свидетельствуют о ярком, своеобразном таланте художника. Успешно окончив в 1991 году Джизакское училище искусств, Ботир Зокиржонов был направлен в Санкт-Петербург, чтобы набраться опыта и познать секреты изобразительного искусства у члена Союза художников Российской Федерации, талантливого наставника Демона Григорьевича Пак. Молодой художник не только тщательно учился секретам мастерства у своего наставника, но и путешествовал по Москве, Севастополю, Новороссийску и Краснодару. Эти поездки способствовали раскрытию и развитию таланта Ботиржона, что самым ярким образом отразилось в его последующих творческих работах. В 2012 году в Москве состоялась персональная галерея члена Академии художеств Узбекистана Ботира Зокиржонова под названием «Муйкаламда – юрт жамоли» («Кистью художника – красоты Отчизны». – Ред.). В 2013 году в городе Минске Республики Беларусь он также принял участие в меж-дународной галерее, где были выставлены 60 его картин. Сегодня Ботир Зокиржонов трудится в творческой мастерской Джизакского государственного педагогического института, где обучает молодёжь создавать картины в различных жанрах: натюрморт, пейзаж, портрет, и так далее. - Творческая галерея Ботира Зокиржонова произвела на меня неизгладимое впечатление, - сказала учитель общеобразовательной школы №44 Нигора Сулаймонова. - Я была поражена тем, насколько точно он способен отразить в своих картинах философию жизни. Особенно меня тронула его работа «Один день жизни», где художник с особым трепетом изобразил простую бабочкуоднодневку. За короткий промежуток жизни, что дано ей природой, она успевает не только насладиться всеми прелестями земной красоты, но и оставить своё продолжение, чтобы на земле не исчез её вид. За этой картиной кроется глубокая мысль о том, что жизнь коротка, и надо прожить её так, чтобы, как говорил великий классик, не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы. Б.ТОГАЕВ, У.МУРОДОВ. Рейтинг статьи:
|
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.