Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » Она всегда любима народом

Она всегда любима народом

27-02-2019, 15:56
Автор: User
Просмотров: 655
Комментариев: 0
Версия для печати
1 марта – День рождения Народного поэта Узбекистана Зульфии
Поэтический талант узбекской поэтессы Зульфии известен во всём мире. В своих стихах она воспевала счастье, весну, мирное утро, чистые помыслы. Зульфияявляется олицетворением наших талантливых и мудрых женщин, заботливых наставниц, связавших свою судьбу с судьбой народа, Родины.
В имени Зульфии, как в капле росы, отражается весеннее солнце, не жгучее, а тёплое, ласкающее. И это не случайно. Ибо она родилась в первый день весны 1915 года, и этот, быть может, случайный подарок судьбы отразился в её имени и поэзии, излучающих нежновесеннюю тёплую гамму цветов.
Более ста лет назад в другую эпоху и Узбекистан, и его люди были совершенно другими. Другими были и женщины. Особенно те, у которых не было свободной минуты от домашних забот. Одной из таких женщин была Хадича опа, мать будущей поэтессы. Юной Зульфие, как всем детям мира, интересно было всё. Однажды она спросила у мамы, показав на далёкие-далёкие горы:
- Что там, мама?
- Горы, девочка моя ненаглядная.
- А за ними что, мама?
- Не знаю, возможно, эти горы – край земли…
Хадича опа простая труженица, знала и читала наизусть стихи Навои, Фузули, Мукими и других узбекских поэтов, любила выращивать цветы. «Помню, - вспоминала Зульфия, - она выкормила шелковичных червей, получила шёлковые нити, сама покрасила их в разные цвета и вышила сюзане удивительной красоты. На нём было изображено восходящее солнце в ярком зареве рассвета. Когда я выходила замуж, мама подарила мне это сюзане в приданое».
Не прошло и сорокапятидесяти лет, как Зульфия, уже известная поэтесса и общественный деятель, увидела многие страны мира за этими далёкими горами, принимала участие в международных литературных форумах и своей удивительно нежной, жизнеутверждающей поэзией завоевала любовь и уважение ценителей поэтического слова. Достичь поэтических вершин – дело не простое. Первые поэтические опыты… Посещение литературного кружка при женском педтехникуме… Первый сборник стихотворений «Страницы жизни», увидевший свет в 1932 году… Встреча с Хамидом Алимджаном, выдающимся поэтом, определившая судьбу Зульфии.
В комнате, стену которой украсило подаренное мамой сюзане, прошла счастливая семейная жизнь Зульфии и Хамида Алимджана. Здесь рождались не только их любимые дети – Хулькар и Аман, но и замечательные стихи и поэмы, вошедшие в сокровищницу узбекской поэзии. Дом Хамида Алимджана и Зульфии всегда был открыт длятех, кто волею судьбы оказал-ся вдали от родных краёв. В ту пору в Ташкенте жили такие выдающиеся литераторы, как Алексей Толстой, Всеволод Иванов, Корней Чуковский, Владимир Луговской и другие. Личное общение с мастерами литературы обогащало творческий опыт Зульфии. Поэтесса говорила: «Видимо, яочень счастливый человек, много видела людской доброты. А ведь светлое никогда не забывается. И с годами мне ещё одно стало ясно: нужно уметь из тысяч дел и забот выбирать главное, уметь вовремя сосредоточиться, отбросить мелочную суету, понять, что главное – это то, что нужно не столько тебе, сколько другим. Ведь твоя благодарность за добро – это не только слово «спасибо», «рахмат», – это, прежде всего, твои поступки, дела…».
Это были самые счастливые дни и годы жизни Зульфии, подаренные ей судьбой. Жизнь без горячо любимого мужа, погибшего в автомобильной катастрофе, полна горя и печали. Её стихи – их более 50, написанные в те годы, отмечены печатью невосполнимой утраты. Все они, как нерушимый памятник ему – не в камне, в слове. Но вместе с трагическими нотами в поэзии Зульфии звучит нежный лиризм, чистота чувств и переживаний.
Активное участие не только в литературной, но и в общественной жизни, выводит Зульфию и её поэзию на новую, более высокую орбиту. Зульфия начала подниматься по ступенькам литературного Олимпа. В конце 50-х – начале 60-х годов, когда мир находился под угрозой новой сокрушительной войны, писатели Азии и Африки объединились под знаме-нем – Поэзии. Зульфия, как известная узбекская поэтесса и редактор женского журнала «Саодат», была приглашена на первую конференцию азиатских и африканских писателей в Дели. Поэтическое состязание, в котором она приняла участие, читая свои стихи на узбекском языке, оставило в её жизни неизгладимый след. Поэма «Мушоира», в которой был описан тот незабываемый поэтический вечер, стала её визитной карточкой.
Международное признание Зульфии открыло ей дорогу в мир. Она побывала во многих странах, откуда привозила тетради, заполненные новыми стихотво-рениями. Каждая поездка обогащала её поэзию новыми красками, новыми идеями и образами. Широта поэтического диапазона Зульфии, галерея созданных ею образов современников удивительна. В 60-70-е годы талант поэтессы засветился новыми гранями, и созданное ею в полной мере отражало блеск её таланта. Не только поэзия, но и светлая, непорочная жизнь поэтессы привлекли внимание и уважение народа.
Её стихи и поэмы, публицистические статьи отражали заветные мечты и чаяния, чувства женщин – мир и спокойствие, любовь и терпение, верность, самоотверженность. Она глубоко знала надежды, устремления, мысли и заботы простой узбекской женщины.
Учитывая важную роль Зульфии в судьбе узбекских женщин, руководство независимой нашей республики учредило Государственную премию имени Зульфии. Данная премия придаёт вдохновения и служит поддержкой для девушек, работающих в сферах литературы, образования, искусства, спорта. За несколько лет после учреждения премии выросла целая когорта талантливых девушек, самоотверженно работающих в разных отраслях жизни, награждённых значком с профилем любимой поэтессы.
В мире мало поэтов, получивших столь широкое признание и столько наград, сколько получила Зульфия за свою жизнь: Народный поэт Узбекистана, лауреат республиканской Государственной премии, международной премии имени Жавахарлала Неру и международной премии «Лотос», Герой труда, она также удостоена болгарского ордена «Кирилл и Мефодий».
Её поэтические сборники переведены на разные языки мира. Во многих странах Востока, таких как Индия, Бирма, Шри Ланка, Египет, Вьетнам, Китай, Япония, знают поэтессу Зульфию и её стихи. Вот слова признания, написанные вьетнамским переводчиком стихов узбекской поэтессы Тхань Ламом: «Глубокий лиризм, искренность и тонкость чувств придают стихам Зульфии редкое обаяние».
В нашей стране трудно найти человека, не читавшего её поэтических сборников, книг. Прекрасные, нежные, пронизанные искренностью стихи Зульфии учат патриотизму, самоотверженности, гуманизму, любви к жизни, чувству благодарности за светлые счастливые дни, доброму отношению друг к другу.
Пусть же ещё не одно поколение людей осеняет добрый свет поэтических озарений и откровений Зульфии, всегда любимой народом!
Подготовила Ирина ШАРИФОВА,
старший преподаватель факультета иностранных
языков ДжГПИ.
скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.