Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » Кому и в каком порядке выдаются льготные и коммерческие кредиты?

Кому и в каком порядке выдаются льготные и коммерческие кредиты?

22-05-2019, 09:21
Автор: User
Просмотров: 38
Комментариев: 0
Версия для печати

Банк и его клиенты

Комуивкакомпорядкевыдаются

льготныеи коммерческие кредиты?

Президентом страны передбанковскими учреждениямипоставлены весьмасерьёзные задачи. Главное состоит в том, чтобы путём вливания банковских средств в сферы экономики обеспечить их стремительное развитие. А что делается в данном направлении в Джизакской области? В чём конкретно состоятмероприятия, предполагаемые осуществить в ближайшей перспективе?

Об этом беседа нашего корреспондента с начальником областного главного управления Центрального банка Султонбеком АЛИШЕВЫМ, которую предлагаем вашему вниманию.

- Расскажите, пожалуйста, об участии банковских учреждений в осуществляемых в регионе социально-экономических рефор-мах.

- В соответствии с программойразвития про-мышленности, аграрного сектора и сферы сервис-ных услуг в 2019-2020 годахна реализацию 453-х проектов предполагается направитьбанковскиекредиты в размере 3,2 трлн сумов. На сегодняшний день коммерческими банками региона на осуществление 262-х проектовуже выделены банковские кредиты в сумме 1,4 трлн сумов, что составляет 58 процентов от общего объёма финансирования предусмотренных названной программой проектов. 883 млрд сумов из них направлены в промышленность, 325 млрд – в аграрный сектор и 196 млрд сумов –в сферу бытовых и сервисных услуг.

Всем хорошоизвестно, что организацияпроиз-водства и переработки сельскохозяйственной про-дукции – одна из важнейших задач на современном этапе. В этой связи, за счёт средств иностранных кредитных линийна осуществление 44-х проектов были выделеныбанковские кредитные средствав размере 2,2 млн долларов США.

Вместе с тем, Президентом Республики Узбе-кистан Шавкатом Мирзиёевымбыли даны указания по продолжению начатых в городе Гагарине – адми-нистративном центре Мирзачульского района –широкомасштабных строительных, ремонтных и благоустроительных работ в городе Джизаке и во всех других районах нашего региона, благодаря чему коренным образомизменится архитектурный облик каждого села, посёлка и района. В целях реализации этих задач повсеместно осуществляются широко-масштабные работы. На сегодняшний денькоммер-ческими банками области на проведение ремонта многоэтажных жилых домов и повышение благосо-стояния народа 31 ширкату товариществ собствен-ников частного жильябыли выделены кредитные средства на общую сумму 10,7 млрд сумов.

- А какова собственносистема кредито-вания? И кто в ней больше заинтересован: банки или ихклиенты?

- Прежде всего, следует пояснить, что банковский кредит – это капитал банка,выделяемыйклиентам для временного использования. Банк при выделении кредитов клиенту принимает во внимание такие немаловажные аспекты, как его платёжеспособ-ность, возвратность, срочность, адресность, обеспе-ченность. Разумеется, банк заинтересованв выдаче кредитов, поскольку получает определённую выгоду. Конечноже, в кредите заинтересован непосредст-венно и сам клиент, поскольку он получает возмож-ность начать своё дело, развить, укрепить и расши-рить его.

- Поясните, пожалуйста,чем отличается льготный кредит от коммерческого?

- Под льготными подразумеваются кредиты, выделяемые в целях повышения благосостояния людей и развития той или иной сферыэкономики республики или области. От коммерческих они отличаются низкими процентами, послаблениями и определёнными льготами, длительностью сроков возврата.

В настоящее времяв целях улучшения соци-ально-экономического положения населения выделяются различные виды льготных кредитов. К их числу можно отнести долгосрочные банковскиеипотечные кредиты для того, чтобы молодые семьи могли приобрести жильё;кредитыдля тех, кто желает наладить собственный бизнес на основе программы «Ёшлар – келажагимиз», и кредиты, на-правленные наподдержку женского предпринима-тельства,и в соответствии с Государственной прог-раммой «Каждая семья – предприниматель».

Коммерческими считаются кредиты, благодарякоторым банки получаютвыгоду ввиду процентных ставок в кратчайшие сроки.

- А каковы порядок и правила выделения и возвратаипотечных кредитов малообес-печенным семьям и лицам с инвалид-ностью?

- В соответствии с пунктом 4 Положения о выделении недорогого жилья женщинам, попавшим в трудные жизненные условия, а также лицам с инвалидностью, малообеспеченными неполным семьям, женщинам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, 25 процентов первичного платежа на приобретение доступногожилья женщинами покрываются за счёт средств фондам поддержки женщин и семьи, а также за счёторганизации или предприятия, где работает лицо, нуждающееся в жилье, других источников, не противоречащих требованиямдействующего законодательства(в качестве первоначального платежа), а остальные75 процентовфинансируютсяна основе ипотечного кредита коммерческого банка.

Вместе с темустановлено, что если гражданин, остро нуждающийся в жилье, относится к числу малообеспеченных и не имеющих постоянного дохода,а также не имеющих возможности погасить ипотечный кредит,тоон покрывается за счёт средстворганизации, в которой он работает,Совета Федерации профсоюзов Узбекистана, Общест-венного благотворительного фонда «Махалла», а также других источников в рамках действующего законодательства нашей страны.

- А что сделано и делается в соответствии с требованиями Государственной прог-раммы «Каждая семья – предприниматель»?

- Согласно постановлению Президента Респуб-лики Узбекистан от 7 марта сего года, касающегосядополнительных мер по привлечению населения регионов в предпринимательство и развитие семейного бизнеса, осуществлена вся необходимая организационная работа.

В каждом коммерческом банке, участвующем в финансировании социальных проектов, созданы специальные отделы, занимающиеся вопросами финансирования программ, направленных на широкое привлечение населения в предпринима-тельство, дальнейшееразвитие семейного бизнеса и организацию соответствующегомониторинга.

За каждым сходом граждан махаллив городе Джизаке и районах закреплены банковские ра-ботники, которые осуществляют свою деятельность на постоянной основе. Они обеспечены и помеще-ниями, и необходимым оборудованием. Настоящими банковскими работниками оказывается всемернаяпрактическая помощь гражданам, изъявившим желание получить банковский кре-дит, чтобы заняться предпринима-тельской деятельностью, не остаютсябез внимания и субъекты предпринимательства. Одним словом, в настоящее время во всех 290 органах самоуправ-ления гражданработают представители коммер-ческих банков.

Согласно названному выше постановлению главы нашего государства от 7 марта текущего года, а такжепостановлению Президента страны «О реа-лизации Программы «Каждая семья – предприни-матель» от 7 июня 2018 годав рамках реализации Программы «Каждая семья – предприниматель»Джизакской области выделено311,3 млрд сумов (в соответствии с №ПП-3777 – 101,2 млрд и№ПП-4231 – 210,1 млрд сумов).

На сегодняшний день из названной суммы уже поступило 154,5 млрд сумов. Созданными в городе Джизаке и районах области Центрами поддержки семейного предпринимательства и коммерческими банками в целях широкогопривлечения населения в предпринимательство, а также развития семейного бизнесаизучено 144 866 семей (67,6%), в том числе 35 804малообеспеченные семьи (100%).

В ходе настоящего изучения дел21 190 граждан (14,6%) изъявили желание получить льготный банковский кредит в общем объёме 336,9 млрд сумов, в том числе 8 857 малообеспеченных семей (24,7%)– 98,6 млрд сумов. 3 120 семьям будет выделено50,5 млрдсумов кредитных средств под строительство теплиц,3 933 семьям – 59,4 млрд сумов банковских кредитов для занятия птицеводством. Две тысячи 643 человека получат30,9 млрд сумов кредита для того, чтобы открыть своё швейное производство, 5 144 –87,9 млрд сумов – для занятия скотоводством.Ещё 4 353-м гражданам предполагается выделить 42,7 млрд сумов банковских кредитов для того, чтобы заняться овцеводством,кролиководством, садоводством и кондитерским делом. В 2018 году и в течение минувшего периода 2019 года7 734 физическим и юридическим лицамбыло выделено156,5 млрд сумов банковских кредитов, 2 842из которых – малообеспеченные семьи, получившие 25,2 млрд сумов кредитных средств коммерческих банков региона.

Как отмечалось выше,7 марта 2019 годаПрези-дент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев под-писал постановление «О дополнительных мерах по широкому привлечениюнаселения регионов в предпринимательство и развитию семейного биз-неса», который направлен наполучение населением страныдоходов от активной трудовой деятельности, всемерную поддержку развития семейного пред-принимательства и последовательное осуществле-ние других соответствующих мер.

Хочу подчеркнуть, что, начиная с 1 марта текущего года и по сегодняшний день, в соответствии с названным постановлением5 011 гражданам выде-лены банковские кредиты в размере81,9 млрд сумов.

- Небезынтересно знать о порядкевыде-ления банковскими учреждениями и авто-кредитов…

- В настоящее времявсе коммерческие банки наделены правом выделения автокредитов. Исходя из своих внутренних возможностей, они выделяют кредиты как физическим, так и юридическим лицам (последним– для приобретения основных средств).

Желающие получить автокредит первым делом должны сформироватьсумму взносов в размере 25 процентов от общейстоимости приобретаемого имущества.Данные кредиты выдаютсясо ставкой 26-28 процентов годовых и сроком не более трёх лет. Их льготный период ограничен сроком оттрёх до шести месяцев.В настоящее время коммерчес-кие банкивыделяют автокредиты исходя из своих ресурсных средств.

Беседовал

Бекпулат ТОГАЕВ.

скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.