Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » Ювелирные изделия будем производить сами

Ювелирные изделия будем производить сами

28-10-2019, 11:17
Автор: User
Просмотров: 247
Комментариев: 0
Версия для печати

Беседа за «круглым столом»

Ювелирные изделия будем производить сами

Узбекистан является одной из ведущих стран в мире по добыче золота. Несмотря на это до сих пор некоторые виды ювелирных изделий на импортной основе поступают к нам из-за рубежа, что порождает необходимостьсокращения объёмов иностранной продукции путём развития данной отрасли производства. Об этом шёл разговор в беседе за «круглым столом», посвящённой исполнению задач, вытекающих из известного постановления Президента нашей республики «О мерах по ускоренному развитию ювелирной отрасли в Республике Узбекистан».

Мероприятие, в котором приняли участие первые заместители хокимов города Джизака и районов, представители Центрального банка, ответственные специалисты коммерческих банков и фермеры, вёл первый заместитель хокима области Нодирбек Раджапов. Входе беседы всесторонне обсуждены текущие работы и задачи по обеспечению исполнения постановления Президента страны.

- Настоящее постановление, наряду с возможностью пользоваться драгоценным материалом, создаётудобства местным ювелирам для существенного повышения объёмов производимой продукции, - отметил в своём выступлении Нодирбек Раджапов. - Теперь появилисьширокие возможности для производства качественной и конкурентоспособной ювелирной продукции и активного привлечения иностранных инвестиций в данную сферу экономики. Самое важное, путём всесторонней поддержки местных производителей, отрасль будет развиваться новыми темпами.

Следует подчеркнуть, что отныне производители ювелирных изделий, имеющие лицензию, сами определяют степень оригинальности собственной продукции. Импредоставлено право ставить знак степени оригинальности в рамках определённого образца. Индивидуальные предприниматели, владеющие лицензией, имеют право самостоятельно, в розничной основе продавать свой товар, покупать от населения драгметаллы и камни с целью производства из них соответствующих ценных изделий.

Ещё одним удобством является то, что юридические лица, не имеющие в уставном фонде государственную долю или с государственной долей ниже 50 процентов, а также индивидуальные предприниматели, теперь имеют право самостоятельно вести дела по реализации драгоценных металлов и камней, учёту и их хранению. Физическим лицам, путём заполнения соответствующей таможенной декларации, разрешено вывозить за пределы Республики Узбекистан готовые ювелирные изделия, стоимость которых превышает 5 тысяч долларов США. Кроме того, коммерческие банки и производители ювелирной продукции располагают правом покупать в национальной валюте у Навоийского и Алмалыкского горно-металлургических комбинатов драгметаллы (золото и серебро), а также гранулы весом в 5 граммов и выше, свободно продавать купленные драгметаллы другим производителям ювелирной продукции.

В основе вышеназванного постановления в стране утверждена программа комплексных мероприятий по широкомасштабному развитию ювелирной отрасли в Республике Узбекистан в период 2019-2023 годов. В ней определены меры дальнейшей легализации нормативно-правовой базы ювелирной сферы, уделено внимание вопросам повышения объёмов производства и подготовки квалифицированных кадров, маркетинга и другим важным задачам.

В соответствии с постановлением Президента страны до конца 2020 года в нашей области намечено строительство 2-х современных ювелирных торгово-производственных комплексов. В настоящее время один из этих проектов,стоимостью 550 миллионов сумов, реализуется в городе Джизаке частным предпринимателем Ильхомом Ишонку-ловым, который намерен справиться с задачей до декабря текущего года. Другой проект стоимостью 230 миллионов сумов реализуется частным предпринимателем Улугбеком Шофиевым в Дустликском районе, и данный объект намечено пустить в производство до июля 2020 года.

В ходе мероприятия заслушаны доклады заместителя начальника областного главного управления Центрального банка Орифа Холмонова о порядке выделения производителям кредитов для покупки драгоценных металлов, директора Джизакского филиалаРеспубликанской товарно-сырьевой биржи Рахматиллы Аликулова об организации торговли драгметаллами для предпринимателей.

Бекпулат ТОГАЕВ,

Ильхом ШАДМАНОВ.

скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.