Регистрация Войти
Вход на сайт
Качественные бесплатные шаблоны dle скачать с сайта
Реклама
» » Закрома наполняются зерном, а дастарханы – хлебом

Закрома наполняются зерном, а дастарханы – хлебом

2-07-2019, 14:04
Автор: User
Просмотров: 329
Комментариев: 0
Версия для печати

Жатва-2019

Закрома наполняются зерном, а дастарханы – хлебом

Согласно заключениям специалистов, нынешний год для зерноводов нашей области выдался весьма неблагоприятным. Однако, несмотря на капризы природы, хлеборобы Дустликского района, опираясь на многолетний опыт и стойко преодолев трудности, выполнили годовые договорные обязательства по продаже зерна колосовых государству. Средняя урожайность на круг составила 42,6 центнера. В закрома Родины поступило 44  162 тонны высококачественной продукции, 3000 тонн из которых будут припасены в качестве семенного материала.

Осенью минувшего года дустликские хлеборобы, отведяпод озимые зерновые культуры 13 650 гектаров поливных угодий, предприняли все усилия для получения высоких урожаев. Особое внимание при этом было уделено поливу и подпитке растений.

- Нет, пожалуй, сезона, который бы не испытал дехкан на прочность и выдержку, - делится руководитель фермерского хозяйства «Бахтиёр-Даврон» Мирзохид ТОНГОТАРОВ. - Засушливая зима и обильная на осадки весна не могли не оказать своего пагубного воздействия на рост и развитие посевов. Но, несмотря на неблагоприятные погодные условия, мы сделали всё от нас зависящее, чтобы быть с урожаем. Были строгособлюдены все необходимые требования агротехники, что способствовало эффективной борьбе с болезнями растений и сельхозвредителями.Сегодня на круг получили в среднем по 68,9 центнера отборной продукции. Закрома Родины наполнились зерном, а наши с вами дастарханы – хлебом.

В Дустлике много опытных и мастеровитых фермеров. К их числу можно смело отнести такие фермерские хозяйства, как «Лапас-Бекнур», «Барака», «Арслон-Азиза» и «Кенжаевлар даласи». Вопреки природным катаклизмам,ими с каждого поливного гектара получено в среднем по 60-68 центнеров отборной продукции.

С огромными трудностями столкнулись земледельцы и в ходе косовицы хлебов, но помогла тщательная подготовка уборочных агрегатов и транспортных средств. Двадцати уборочным группам были созданы максимальные условия для эффективного труда и нормального досуга и днём, и ночью напролёт.

- С первых дней жатвы мы старались поддерживать высокие темпы, - сказал руководитель уборочной группы №9 Анвар ТИНЧЛИКОВ. - Под особый контроль была взята бесперебойная работа, как комбайнов,так и автомобилей, занятых перевозкой продукции.На полях трудились 44 собственных уборочных агрегата и ещё десять прибывших к нам на подмогу комбайнов со стороны. Непосредственно на местах были созданы надлежащие условия. Всё это способствовало тому, что мы в оптимальные сроки справилисьс уборкой зерна на площади 731 гектар иего своевременной доставкой на заготовительные пункты.

Следует особо подчеркнуть, что все участники уборочной потрудились на славу. Регулярно материально стимулировалась хорошая работа комбайнёров и транспортников, что, безусловно, сыграло позитивную роль в успешном завершении жатвы в оптимальные сроки и без каких-либо ощутимых потерь. Самых лестных слов заслужили члены уборочной группы №16, которой руководил Зоир Эгамов. Все закреплённые за ней734 гектара хлебной нивы убраны качественно и без потерь. То же самое можно сказать и об уборочной группе Акмала Тилабова.

Годовые договорные обязательства счестью выполнены, но на полях ещё остаётся неубранный урожай. Труженики района, используя имеющиеся возможности, стремятся завершить косовицу в самые ближайшие дни.


Бекпулат ТОГАЕВ.

скачать dle 12.0
Рейтинг статьи:
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.