Регистрация    Войти
Авторизация

Перспективы виноградарства

Категория: Экономика

В Джизакском городском центре содействия предпри-нимательству состоялся семинар-тренинг, посвящённый вопросам развития виноградарства, создания новых и повышения урожайности уже имеющихся виноградных плантаций, а также переработки винограда. Вначале мероприятия речь шла о деятельности компании «Узвиносаноатхолдинг» в названном направлении.

В частности, отмечалось, что благодаря целенаправленным мерам площади виноградных плантаций в нашей стране доведены до 148 тысяч 600 гектаров и в минувшем году удалось произвести один миллион 715 тысяч 300 тонн винограда. 992 тысячи 600 тонн продукции использовано для внутреннего потребления, а объём экспорта составил 292 тысячи 500 тонн. Вместе с тем переработано 430 тысяч 200 тонн продукции.

В нынешнем году в стране предполагается произвести один миллион 884 тысячи 100 тонн солнечных ягод. Вместе с тем предусматривается создать дополнительно ещё 10 тысяч гектаров виноградных плантаций, 1400 гектаров из которых – компанией «Узвиносаноатхолдинг».

- В 2017-2018 годах нашей компанией предполагается реализовать ряд проектов по созданию новых виноградных плантаций и переработке продукции в Джизакской области, - сказал заместитель начальника управления компании «Узвиносаноатхолдинг» Яхъёхон Бой-темиров. - Только за счёт организации в 204 фермерских хозяйствах Галляаральского района 700 гектаров виноградников будут созданы 715 новых рабочих мест. На эти цели выделено 10 миллиардов 150 миллионов сумов. А площади виноградников в Янгиабадском районе расширятся на одну тысячу 884 гектара. На реализацию проектов по созданию 1 тысячи 924 новых рабочих мест в данном направлении будет израсходовано 27 миллиардов 389 миллионов сумов. На создание 1600 гектаров виноградных плантаций в Зааминском районе планируется затратить 45 миллиардов сумов. В результате будет трудоустроено 1634 человека. Кроме того акционерным обществом «Тошкентвино комбинати» нашей компании в Зааминском районе реализуется проект стоимостью 71 миллиард 92 миллиона сумов по производству ежегодно 30 тысяч тонн пива. На предприятии будет создано 35 новых рабочих мест.

В Шараф-Рашидовском районе намечается ввести в строй предприятие по первичной переработке 60 тысяч декалитров сырья в год, На его строитель-ство выделено два миллиарда сумов. С вводом предприятия в строй постоянную работу получат 10 местных жителей.

Кроме того в названном районе обществом с ограниченной ответственностью «Комфорт агробизнес» возводится тепличный комплекс на площади 2,3 гектара, где в скором времени приступят к работе 72 специалиста. Стоимость проекта составляет сумму в размере два миллиарда 488 миллионов сумов. Тепличный комплекс рассчитан на выращивание 11 миллионов штук рассады овощных и бахчевых культур.

Проекты по расширению виноградных плантаций ныне реализуются в Арнасайском, Бахмальском, Дустликском, Зарбдарском, Зафарабадском, Мирзачульском, Пахтакорском, Фаришском и Шараф-Рашидовском районах. Главный акцент делается на посадку высокоурожайных и востребованных сортов винограда и использование передовых иностранных агротехнологий.

- В данном направлении важным руководством к действию служит постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 мая 2017 года, которым предусмотрено осуществление комплексных мер по апробированию новейших подходов и методов, направленных на коренное ускорение развития производственных отраслей в Джизакской области и поощрение деятельности предпринимателей, - сказал участник семинара-тренинга Шамсиддин Камаров. - В частности, особая поддержка оказывается реализации проектов в виноградарстве. Учитывается всё: от выделения льготных кредитов до выращивания овощных и бахчевых культур в междурядьях виноградных плантаций. Кстати, проведение подобных семинаров-тренингов, где затрагиваются вопросы эффективного использования современных агротехнологий, налаживания переработки продукции, внедрения передового зарубежного опыта, посадки высокоурожайных сортов виноградника, предоставление льгот и преференций предпринимателям, – нас, деловых людей, окрыляет и подталкивает на реализацию всё новых и новых перспективных проектов.

В ходе семинара-тренинга его участникам предоставлена широкая информация, касающаяся более полного использования консалтинговых услуг, экспорта продукции за рубеж, путей и порядка доставки новых и плодоносных сортов виноградника. В заключение специалисты отрасли ответили на все интересующие участников мероприятия вопросы.

Алижон АБДУСАТТАРОВ.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.