Регистрация    Войти
Авторизация

Заповедный край

Категория: Экономика

Каждая область нашей необъятной страны славится своей историей и природными достопримечательностями. К примеру, Джизакская область расположена на территории, которую в глубокой древности покрывало море. Равнинный пейзаж джизакских степей с невысокими горами – это, по существу, рельеф морского дна. Другое природное чудо – озеро Айдаркуль, входящее в Айдар-Арнасайскую систему озёр. Оно – результат антропогенного воздействия на окружающую среду, но сегодня является одним из красивейших уголков страны. Три тысячи квадратных километров зелёно-голубой воды составляют разительный контраст с оранжевыми и жёлтыми тонами кызылкумской пустыни. Озеро Айдаркуль является крупнейшим в регионе местом обитания более 100 видов водоплавающих и околоводных птиц. Среди них 11 видов, включённых в Международную Красную книгу: кудрявый пеликан, малый баклан, краснозобая казарка, писулька, белоглазый нырок, степной лунь, могильник, орлан-долгохвост, орлан-белохвост, чёрный гриф, кречет.

Озеро притягивает любителей рыбалки, так как здесь водится более 15 видов рыб, среди которых сазан, толстолобик, судак, жерех, усач, змееголов и сом. Но всё же гордостью Айдаркуля по праву являются сомы, которые поражают своими размерами: иногда достигают до 100 килограммов. Климат на озере умеренный. Разнообразие флоры и фауны для Айдаркуля – обыденность.

Нельзя не отметить и ту первозданную природу, которая сохранилась на северных склонах Туркестанского хребта. Здесь распложен Зааминский горно-арчовый государственный заповедник, созданный в 1928 году. Этот неповторимый в своём многообразии мир располагает площадью более 26 тысяч гектаров, где насчитывается не менее 700 видов представителей флоры: более 200 видов лекарственных растений, столько же видов грибов, около 50 видов эндемиков, произрастающих только в этой части Туркестанского хребта. Но самым главным богатством заповедника, конечно же, является многолетняя арча (зарафшанская, туркестанская и полушаровидная), образующая порой непроходимую лесную чащу. Целебный горный воздух напоен пряным запахом смолы, янтарными шариками застывающей на смуглой, заскорузлой коре деревьев. Здесь под сенью ореховых и хвойных лесов, в разнотравье альпийских лугов, по берегам водоёмов обитают занесённые в Красную книгу Узбекистана бурый медведь, рысь, снежный гриф, чёрный аист, беркут, баран Северцова, а также множество других млекопитающих, птиц, земноводных, пресмыкающихся, насекомых и рыб. Всё это охраняется государством.

А для любителей активного отдыха, научно-познавательных экскурсий, турпоходов и горно-спортивных соревнований в 1977 году образован Зааминский Народный парк. Здесь для этого созданы все условия. Его площадь составляет около 50 тысяч гектаров. Территория отличается резко пересечённым горным рельефом. Основные лесообразующие породы парка – арчовые. Из древесно-кустарниковой растительности встречаются шиповник, жимолость, барбарис, таволга, вишня бородавчатая, смородина.

На территории Народного парка также обитают сибирский козерог, медведь, кабан, волк, лиса, дикобраз, барсук, заяц. Некоторые виды обитателей занесены в Красную книгу Узбекистана, это белокоготный медведь, туркестанская рысь, снежный барс, орёл-бородач, беркут.

Народный парк богат интереснейшими природными памятниками, к примеру, здесь произрастает тысячелетняя арча, ствол которой отполирован человеческими руками, к ней приезжают прикоснуться и попросить помощи в излечении того или иного недуга, считая, что это дерево – священно. А другое природное чудо – огромный грецкий орех, который люди нарекли «бобоёнгок» также имеет огромную славу среди паломников. По преданию, здесь был похоронен Авлиё – Святой, в кармане которого якобы был грецкий орешек, проросший впоследствии и превратившийся в чудо-дерево.

Кстати, самый знаменитый в этих краях водопад – Зааминская шаршара, низвергающийся вниз мощным потоком и превращающийся в настоящий сай. Сюда также любят приезжать многочисленные любители природы и туристы.

Сегодня природа нашего края стала ещё привлекательнее и неотразимее, именно поэтому мы должны её беречь и охранять для ещё долгого её существования на Земле.

 

Подготовила

Наталья БЕСЕДИНА.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.