Регистрация    Войти
Авторизация

Весомый хирман джизакских зерноводов

Категория: Экономика

В преддверии 26-й годовщины независимости Республики Узбекистан зерноводы Джизакской области достигли поставленного перед собой трудового рубежа, направив в закрома Родины свыше 237 тысяч 600 тонн отборной продукции, и тем самым с честью выполнили свои договорные обязательства перед государством.

Успех достигнут благодаря глубоко продуманным реформам, внедряемым во все сферы экономики, а также мудрой политике главы нашего государства по обеспечению зерновой независимости.

Как и во всём Узбекистане, несмотря на сложные погодные условия и маловодье, из года в год наша область достигает весомых результатов в создании хлебного хирмана. Более того, в текущем году во многих фермерских хозяйствах урожайность доведена до рекордных показателей. Это ещё раз подтверждает, на какие великие свершения способны самоотверженные дехкане и фермеры. Достигнутый успех, в свою очередь, поднял дух и настроение у всех наших соотечественников.

Вспомним, как из-за недостаточного количества осадков прошлой осенью и весной было очень сложно добиться ровных всходов озимых. К сожалению, такая ситуация привела к потере посевов зерновых на богарных землях нашего вилоята. Возник ряд серьёзных проблем и на орошаемых площадях. Низкий уровень влажности в почве и высокая температура воздуха, негативное влияние сельхозвредителей и болезней растений потребовали от наших дехкан упорной работы и большого мастерства.

Однако благодаря правильной и умелой организации труда, тщательному проведению агротехнических мероприятий, мобилизации всех сил и возможностей для сохранения урожая, рациональному использованию каждой капли воды земледельцы сумели с честью преодолеть все эти трудности. Присущие нашим дехканам предприимчивость, глубокие знания секретов земледелия, образно говоря, умение разговаривать с землёй на одном языке, многолетний опыт, постоянное совершенствование своего мастерства заложили прочную основу для того, чтобы в этом году вырастить богатый урожай. Сегодня у нас есть все основания утверждать, что в обеспечении трудовой победы нынешнего года решающим фактором стали изменившееся мышление наших дехкан, возросшее у них чувство собственника земли, большая заинтересованность в конечных результатах своего труда. Именно поэтому без лишнего преувеличения можно сказать, что Джизакская область стала школой мастерства для фермеров нашей страны.

Под урожай хлебов нынешнего года в области отведено 10,5 тысячи гектаров поливных и 68 тысяч 100 гектаров богарных площадей. Внимание было уделено всему процессу выращивания озимых культур. Региональное акционерное общество области «Жиззахагрокимёхимоя» и его районные филиалы обеспечили своевременную поставку минеральных удобрений для подпитки нежных ростков озимых. В своей работе дехкане области опирались на мудрые советы опытных земледельцев, ветеранов сельскохозяйственного производства. Наши доблестные аксакалы лично обходили поля и наблюдали за развитием пшеницы и ячменя, давали свои ценные советы по правильному проведению намеченных агротехнических мер воздействия на почву и растения.

Всё это послужило отличным подспорьем в достижении трудовой победы – высокого хирмана хлебов. Свыше пяти тысяч фермерских хозяйств нашей области на сегодняшний день выполнили свои договорные обязательства. Теперь они намерены на всех освободившихся полях провести вспашку и повторно засеять семенами других сельхозкультур. Это будет способствовать наполнению потребительского рынка картофелем и другой овощной продукцией, укреплению кормовой базы.

Весомый вклад в достигнутое внесли хлеборобы Дустликского и Пахтакорского районов, первыми выполнившие свои договорные обязательства. В закрома Родины от дустликцев поступило 39 тысяч 455 тонн, от пахтакорцев – 36 тысяч 81 тонна отменного зерна. Отличной организации косовице способствовала производственная стратегия, внедрённая руководством таких объединений водопотребителей, как «Ок олтин», «Халкобод», «Навбахор», имени Касыма Рахимова Дустликского, «Навруз», «Бустон», «Пахтакор» Пахтакорского, «Тараккиёт», «Шарк юлдузи», «Нурафшон», «Бахт», имени Парды Умрзокова Зарбдарского, «Тошкент» Мирзачульского районов. Ударными темпами работали коллективы фермерских хозяйств «Илгор АТ», «Канон бобо», «Эшниёз бобо», «Омон-турди ота» Дустликского, «Ражаб ота», «Азамат Саидкулович», «Жуш чашмаси», «Дамин ота», «Жавлонбек», «Шахнозабону-Уткирбек» Пахтакорского, «Зарбдор-Бехзод», «Шаббода шамоли», «Самандар Али», «Нурсултон», «Мухтор», «Шодлик» Зарбдарского, «Кумуш олма», «Тоштемир ота», «Фориш йуллари», «Тошлок» Зафарабадского, «Нахлиев Иляс», «Сакира момо», «Олтин кабутар» Мирзачульского, «Сангзор», «Рузмонов Элмурод», «Умидбек ила Нуриддин» Арнасайского районов. Средняя урожайность большинства фермеров превысила 50 центнеров на круг.

В период косовицы основная нагрузка легла на плечи комбайнёров. Но благодаря тому, что заранее были созданы все условия для бесперебойной работы, комбайнёры не снижали темпы уборочной страды. В нынешнем сезоне к косовице было привлечено 308 комбайнов марки «Кейс», «Класс Доми-натор-130», «Нью-холланд». Усердно трудились и 38 опера-торов комбайнов марки «Кейс», прибывших к нам на помощь из Хорезма. Комбайнёры были разделены на группы, каждая из которых работала на специально определённых для них хлебных нивах. Результатом такого подхода стала экономия затрат на техническое обслуживание комбайнов и ряд других предусмотренных организационных задач.

Нужно отметить достойный вклад, внесённый в трудовую победу хлеборобов области, комбайнёров МТП ООО «Жиззахагросервис». В их числе Даврон Субонов, Зафар Жураев, Ганишер Суюнов из Дустликского, Махмуд Жонодилов, Ойбек Бегматов из Пахтакорского, Шухрат Бобоев из Шараф-Рашидовского, Гани Дехконов из Мирзачульского, Мухитдин Саъдуллаев из Зарбдарского районов и многие другие. В уборочной страде нынешнего года каждый из них собрал урожай в среднем с 500-550 гектаров.

Жатва озимых продолжается высокими темпами. Зерноводы нашей области сегодня думают о выполнении заданий по заготовке семенного фонда озимых под урожай следующего года.

Искренне поздравляем всех дехкан и фермеров, механизаторов и комбайнёров, других специалистов сельскохозяйственной сферы, всех тех, кто внёс достойный вклад в большой зерновой хирман Джизакской области.

Камол КОСИМОВ,

секретарь областного штаба «Зерно-2017».

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.